Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз начал закупки свинины в интервенционный фонд из-за запрета на экспорт в Россию

14 марта 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Евросоюза приступили к закупкам свинины у европейских производителей в интервенционные фонды, чтобы поддержать их в условиях запрета экспорта сырья в Россию из-за АЧС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в дипломатических кругах, комментируя ход подготовки к двусторонним консультациям между Россией и Евросоюзом в Женеве 25-26 марта по проблеме африканской чумы свиней (АЧС). Данную проблему на обсуждение вынес гендиректорат Еврокомиссии по торговле, уточнил собеседник агентства.

Подготовку к данным консультациям ИТАР-ТАСС подтвердил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, комментируя по телефону из Мадрида переговоры с главой гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Тестори Коджи. Главной темой встречи стали условия возвращения европейской свинины на российский рынок. Пока не урегулирован главный вопрос - концептуально не принято решение по ветсертификату, подчеркнул Данкверт. Существующие правила Таможенного союза не позволяют пускать на его территорию продукцию, если в ветсертификате регионом происхождения указана территория, неблагополучная по АЧС.

"Работа по внесению изменений в сертификат продолжится во вторник, и в конце недели состоятся телефонные переговоры с Коджи", - прокомментировал Данкверт ход работы. По его словам, Еврокомиссия до сих пор не обратилась в Таможенный союз с соответствующим письмом, что в первую очередь идет во вред европейскому бизнесу. "Мы думали, каким образом выходить из положения, хотя это не дело ветеринаров", - отметил Данкверт.

Россельхознадзор также проинформировал европейских коллег, что ведется работа с Украиной по проблеме АЧС. "Я показал Коджи материалы, которые нам передали украинские коллеги, по тому, какие меры они проводят по уничтожению кабанов в дикой природе. Они по регионализации заболевания более конструктивны и гораздо дальше (Евросоюза - ред.) идут в ограничении грузов", - отметил глава российской ветслужбы.

Россельхознадзор в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории ЕС прекратил с 30 января 2014 года прием продукции свиноводства из всех стран сообщества до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама