Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЭР: налоговых мер Минфина недостаточно для деофшоризации экономики

17 марта 2014, 13:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков считает неправильным бороться с уходом капиталов в офшоры только налоговыми мерами. Такое мнение он высказал на конференции РСПП.

"Давайте посмотрим на причины, по которым российский бизнес пользуется офшорными юрисдикциями, - сказал Беляков. - Это не налоговые причины, и бороться налоговыми мерами с явлениями, которые носят не налоговый характер, мне кажется, неправильно". "Мы поддерживаем налоговые предложения Минфина, но их явно недостаточно для того, чтобы обеспечить деофшоризацию экономики", - подчеркнул замминистра.

По его мнению, ключевой проблемой является защита прав собственности. "И попытка обеспечить конфиденциальность владения тоже для того, чтобы обеспечить защиту актива и капитала, что сейчас российская юрисдикция не способна обеспечить просто по определению", - заметил Беляков. "В этом смысле набор мер, связанных с деофшоризацией, должен носить несколько иную структуру, чем просто меры налогового характера", - убежден он.

Беляков подчеркнул, что прежде чем вводить какие-либо барьеры на пути капиталов, необходимо обеспечить максимально благоприятный инвестклимат. "Пока, мне кажется, такие условия не обеспечены", - считает он.

"Если бизнес структурирует свои сделки таким образом, что капитал уходит из страны, а потом, как мы видим по статистике привлечения прямых иностранных инвестиций, основными источниками этих инвестиций являются офшорные юрисдикции, этот капитал возвращается, значит, что-то системное не так со средой, и просто принять поправки в налоговое законодательство, надеясь на то, что среда кардинальным образом изменится, или бизнес переструктурирует свою деятельность, наверное, было бы немного наивно и неправильно", - продолжил замминистра.

Беляков отметил, что в сочетании с мерами налогового характера нужно рассматривать вопросы улучшения качества среды для бизнеса. "Тут одними поправками в законодательства проблему не решить",- добавил он. "Суды, корпоративное законодательство, правоприменение - вот три ключевых фактора, которые заставляют бизнес использовать офшоры, - перечислил замминистра. - Вот я ставлю себя на место бизнеса - конечно, я бы использовал офшорные юрисдикцию, чтобы вести свой бизнес, особенно если это не малый бизнес, который просто физически не может это сделать, для которого это серьезные издержки. Конечно, я бы сделал именно так, но просто с точки зрения того, хочу ли, чтобы бизнес развивался, или не хочу. Если не хочу, то Россию выбираю, если хочу, то - извините. Это очень неприятный, в общем-то, для нас вызов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама