Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Крыма национализировал активы "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза"

17 марта 2014, 15:41 UTC+3
Ранее крымские власти сообщили, что планируют национализировать, помимо "Черноморнефтегаза", железную дорогу и ведомственные санатории Украины на территории полуострова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Крыма обратил в собственность республики расположенные на полуострове активы "Черноморнефтегаза", "Укртрансгаза" и "Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами". Как сообщает пресс-служба Госсовета, соответствующее постановление принято на внеочередном пленарном заседании.

"Установить, что собственностью Республики Крым являются… движимое и недвижимое имущество публичного акционерного общества "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз",.. ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, вошедшее и не вошедшее в уставный капитал ("Черноморнефтегаза"), в том числе государственное (Украины) имущество, переданное ему в пользование и находящееся на балансовом и забалансовом учете", - говорится в постановлении "О вопросах энергетической безопасности республики Крым".

Аналогичное решение принято относительно движимого и недвижимого имущества "Укртрансгаза" в Крыму.

Кроме того, постановлением установлено, что собственностью Крыма являются крымские активы государственного "Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами".

На основе этих решений Совету министров Крыма дано согласие на создание крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз" и крымского республиканского предприятия "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами".

"Черноморнефтегаз"
Ведет добычу и разведку углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, а также разрабатывает 2 газоконденсатных, 7 газовых и 1 нефтяное месторождения на полуострове. Всего на балансе общества находятся 17 месторождений, также компании принадлежит газотранспортная система и подземное хранилище газа.
В 2013 году компания увеличила добычу газа на 40,6% до 1,67 млрд кубометров. К 2015 году планирует добывать 3 млрд кубометров газа.
Итальянская ENI и французская EdF являются партнерами "Черноморнефтегаза" по соглашению о разделе продукции по 4 участкам недр на шельфе Крыма.

Национализация этих предприятий произведена "в целях обеспечения экологической и энергетической безопасности, создания условий для организации добычи, хранения и транспортировки углеводородов на территории Республики Крым, снабжения жителей Крыма энергетическими ресурсами, бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения".

Верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 депутатов из 100. В документе также указывается, что Крым обратился к Российской Федерации с предложением принять республику в состав РФ в качестве нового субъекта.

Планы по национализации

Власти Крыма планируют национализировать "Черноморнефтегаз", железную дорогу и ведомственные санатории Украины на территории полуострова, сообщил 12 марта первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

"Речь идет о национализации компании "Черноморнефтегаз" и всех ее активов, включая вышки, которые добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией", - сообщил первый вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев.

По его словам, республиканской собственностью будут признаны также железная дорога на полуострове и ряд санаторных объектов, которые принадлежат украинским министерствам и ведомствам.

"Собственность частных компаний и частных лиц останется в их собственности, единственная наша просьба - провести перерегистрацию прав по российскому законодательству", — подчеркнул вице-премьер.

Крым после референдума. Хроника событий. 17 марта

Украинский кризис. Реакция рынков

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама