Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин подготовил поправки, позволяющие инвестировать средства ФНБ в проекты РФПИ

17 марта 2014, 18:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин подготовил поправки в постановление правительства, уточняющее возможность инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Документ размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

Как говорится в пояснительной записке, поправками прописывается возможность инвестирования средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, осуществляемых РФПИ и утвержденных правительством.

Кроме того, предусматривается возможность неприменения требований к рейтингу долгосрочной кредитоспособности эмитентов долговых обязательств, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. Однако эта мера сможет применяться по отдельным решениям правительства.

В конце ноября 2013 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что РФПИ может получить на инвестпроекты отдельную квоту из ФНБ в размере 10% от объема фонда. Он напомнил, что из Фонда нацблагосостояния планируется выделить 450 млрд рублей на инфраструктурные проекты. Два проекта на 300 млрд рублей уже приняты, это строительство Центральной кольцевой автодороги и модернизация БАМа и "Транссиба". Нераспределенными остались 150 млрд рублей.

По словам министра, еще одно отдельное ответвление в работе - это проекты, которые будут софинансироваться Российским фондом прямых инвестиций. Этот фонд всегда работает совместно с глобальным инвестором, и их доля в проектах в 3-4 раза больше, чем доля РФПИ. Инвесторы сами проводят качественный отбор, потому что рискуют своими деньгами. "Если наблюдательный совет РФПИ рекомендует такой проект, стадия предварительной оценки уже не нужна. На проекты РФПИ предлагается выделить отдельную квоту - 10% от объема ФНБ. Это около 300 млрд рублей. На первых порах - порядка 100-150 млрд рублей", - заявлял Улюкаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама