Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: российский рынок начал уверенное восстановление

17 марта 2014, 19:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российский рынок начал уверенное восстановление после падения в феврале-марте, что обусловлено ростом определенности вокруг Украины, считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

После публикации итогов референдума в Крыму, где 96,77% населения высказалось за вступление республики в состав РФ, российский фондовый рынок начал восстанавливать утраченные позиции: на открытии торгов Московской биржи фондовые индексы выросли на 1,8% - 2%, а индекс GDR российских акций в Лондоне к 18.40 мск вырос на 3,6%. Позитивная тенденция наблюдалась и на долговом рынке: индекс бескупонной доходности 10-летних ОФЗ (MICXRU10) снизился на 32 б.п. Рост российского долгового рынка укрепил позиции рубля, который вырос к доллару на 36 копеек до 36,28 руб. за долл. и к евро на 40 копеек - до 50,55 руб. за евро.

Значительную определенность для рынков внесла публикация решения о санкциях ЕС и США в адрес России: они коснулись лишь узкого круга российских официальных лиц. В результате к концу дня российский рынок акций ускорил рост до 4% - 5%. Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин считает, что со стороны Запада не последовало никакой серьезной реакции. "Пока санкции касаются лишь нескольких чиновников, а американский Сенат будет обсуждать вопрос о санкциях вообще только на следующей неделе. Так что пока все это воспринимается как победа России, и инвесторы отмечают эту победу покупками", - отметил эксперт.

Кроме того, некоторую поддержку российскому рынку оказал позитивный внешний фон. Так, европейские фондовые площадки по состоянию на 18.40 мск выросли на 1% - 1,2%. Американский фондовый рынок растет в начале торгов на 1%.

Неопределенность вокруг развития событий на Украине, в том числе относительно финансовой помощи стране, судьбы Крыма и санкций ЕС и США в адрес России, заставили инвесторов покидать рисковые активы. Цена на золото на этом фоне выросла с начала февраля на 11,4% - до максимума за полгода, а российские акции дешевели без существенной коррекции. Кроме того, российский фондовый индекс ММВБ с начала года упал на 14,3%, а РТС потерял 22,5%, при этом значительная часть падения пришлась на февраль-март, когда ситуация на Украине начала накаляться. "Российские бумаги подешевели очень сильно, заложенный в них страновой дисконт уже представляется чрезмерным", - считает аналитик по фондовому рынку ВТБ 24 Станислав Клещев.

Первые признаки появления определенности вокруг Крыма заставили инвесторов отказаться от продаж российских бумаг. Так, в ходе торгов 14 марта российские индексы снижались на 5% - 5,5%, однако к концу торгов сумели отыграть значительную часть падения и закрылись снижением на 0,7% - 1,2%. "Вкупе с подскочившим объемом торгов это наталкивает на мысль о возможной реализации сценария с разворотом, или как минимум полноценным отскоком российского рынка в самый сложный момент", - уверен аналитик ФГ БКС Леонид Прокопкин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама