Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал постановление, позволяющее сделать прозрачнее тарифы на электроэнергию

17 марта 2014, 20:43 UTC+3 ГОРКИ
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее сделать тарифы на электроэнергию более прозрачными. Постановление предусматривает исключение практики, при которой затраты территориальных сетевых организаций (ТСО), полностью обслуживающих отдельные предприятия, перекладываются на остальных потребителей соответствующего региона.

"Я подписал постановление, которое позволит сделать эти тарифы более прозрачными, более справедливыми", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что "в этом году будет принято решение об исключении практики, при которой затраты сетевых организаций, которые полностью обслуживают отдельные предприятия, будут полностью перекладываться на потребителя целого региона. Такое решение было подготовлено и в постановлении подписано".

"Это было несправедливо, но многие этим пользуются, чтобы снизить свои издержки", - сказал Дворкович. По его словам, "речь идет о тех случаях, когда мощность подключенных устройств, принадлежащих монопотребителям, составляет не менее 80%от совокупной присоединенной к сетевой организации мощности и потребление также составляет не менее 80%.

По мнению Дворковича, это приведет к сдерживанию роста тарифа для остальных потребителей регионов, прежде всего для среднего и малого бизнеса и в целом будет являться дополнительным фактором, который сдержит рост тарифа в текущем году и далее.

Начиная с 2008 года регулирующий орган обязывает всех потребителей, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ, оплачивать услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам. То есть, все территориальные сетевые организации собирают деньги в так называемый "один котел", а уже потом перераспределяют их для того, чтобы покрыть издержки всех компаний. Такой метод был назван "котловым " тарифом на услуги по передаче электрической энергии, согласно которому потребители рассчитываются с той сетевой организацией, к которой они присоединены.

Эксперты рынка не раз говорили о том, что фактические затраты сетевых организаций в регионе различны, а соответственно, и тарифы на услуги по передаче разные. Так, например, при оплате потребителями всем сетевым организациям услуг по передаче по одинаковым тарифам, часть сетевых организаций получит денежных средств больше, чем ее экономически обоснованные расходы, а другая часть сетевых организаций не соберет положенных ей денежных средств.

Аналитик по электроэнергетике "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр пояснил, что решение правительства не предполагает полного отказа от метода "котлового" тарифа. "Из этого котла денег просто исключаются ТСО, которые работают с одним потребителем. Для межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и ТСО, которые не обслуживают монопотребителей, метод котла остается" - сказал Владимир Скляр.

По мнению аналитика, фактически дан сигнал заводам переходить к МРСК. Владимир Скляр подчеркнул, что тема консолидации всех ТСО была объявлена еще во времена премьерства Владимира Путина. Еще тогда говорили о том, что в регионах нужно отказаться от модели ТСО, переведя всех потребителей в МРСК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама