Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк Англии: G20 и ЕС должны ускорить реформирование банков на фоне рисков финсистемы

17 марта 2014, 20:59 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. "Двадцатка" (G20) и ЕС должны ускорить реформирование банков в связи с сохраняющимися рисками финансовой системы. Уверенность в этом выразил замглавы Банка Англии Джон Канлифф. Текст его выступления в лондонском Королевском институте международных отношений опубликовал на своем сайте центробанк Великобритании.

Как отметил Канлифф, при том, что уязвимости банковской системы были выявлены мировым финансовым кризисом еще пять лет назад, данные проблемы не решены до сих пор. Он признал, что имело место некоторое движение вперед по программе реформ, которая была запущена "Группой двадцати" на саммитах в 2008-2009 годах. Тем не менее, вызовом по- прежнему остаются банки, которые считаются чересчур важными для международной системы и "слишком крупными, чтобы потерпеть крах". Это подразумевает в случае появления у них серьезных проблем необходимость предоставления им пакетов финансовой помощи из государственных средств.

"Не думаю, что мы сейчас с уверенностью можем сказать, что способны справиться с терпящим крах глобальным (банковским) гигантом", - подчеркнул свои опасения Канлифф. По оценке члена британского центробанка, отвечающего в нем за вопросы финансовой стабильности, "двадцатке" и Евросоюзу требуется принять дополнительные меры для продолжения реформ в данной сфере, чтобы обеспечить большую устойчивость мировой финансовой системы в периоды возможных будущих кризисов. Он считает данную проблему одним из главных приоритетов в сфере регулирования для предстоящего в ноябре в Австралии саммита формата "двадцатки".

Доверие общественности к финансистам и банкирам, как подчеркнул Канлифф, крайне сильно пошатнулось в свете мирового кризиса, когда на спасение частных банковских групп пришлось направлять средства налогоплательщиков. "Мы не восстановим доверие общества, пока не сможем показать, что способны найти решение по проблемным банкам - сколь бы крупными они ни были - без государственной поддержки", - уверен замглавы Банка Англии. Он подчеркнул важность утверждения в Европе нового законодательства, позволяющего национальным регуляторам в ЕС добиваться ликвидации проблемных банков, что защищало бы налогоплательщиков от трат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама