Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Кипра: ограничения на внутренние банковские операции будут сняты до конца мая

17 марта 2014, 21:42 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Контроль за внутренними банковскими операциями на Кипре будет снят до конца мая. Об этом заявил в эфире государственной радиостанции министр финансов республики Харис Георгиадис.

По его словам, до этого будет объявлено еще о нескольких шагах по смягчению ограничительных мер, введенных ровно год назад после решения Еврогруппы и "стрижки" депозитов с целью принудительного привлечения средств вкладчиков кипрских банков для их рекапитализации. Такой беспрецедентный шаг вызвал шок на Кипре и привел к закрытию банков почти на две недели, после чего был введен контроль за движением капитала с целью не допустить вывода депозитов за рубеж. Правительство позже приняло ряд решений по ослаблению контроля, а также вывело из-под него несколько работающих на Кипре иностранных банков, включая все российские.

"Самое позднее до конца мая все ограничения на внутренние банковские транзакции будут сняты", - сообщил Георгиадис. Вместе с тем он отметил, что сохранится запрет на вывод средств за рубеж.

Последний раз минфин Кипра принимал решение о смягчении контроля 21 февраля. Тогда указом ведомства, действие которого рассчитано на 35 дней, было отменено правило об обязательном автоматическом продлении срочных счетов в кипрских банках, а также повышены разрешенные объемы банковских операций вне зависимости от их цели без предъявления уведомительных документов для физических лиц с 15 тыс. евро до 20 тыс. евро и для юридических лиц с 75 тыс. евро до 100 тыс. евро.

Однако по-прежнему в банкоматах страны в сутки можно снять не более 300 евро для физических лиц и 500 евро для компаний. Сохраняется также запрет для пассажиров авиарейсов на свободный вывоз свыше 3 тыс. евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама