Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Москва может заменить товары из стран НАТО поставками из БРИКС

18 марта 2014, 2:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Столичные власти провели анализ ситуации с продовольствием в Москве в связи с возможным введением странами НАТО экономических санкций против России. По информации департамента торговли и услуг, Москва надеется на более интенсивное сотрудничество со странами БРИКС.

Как сообщил газете "Известия" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, "если страны, входящие в Североатлантический альянс, перекроют поставки продуктов, торговым сетям придется искать новых поставщиков ягод и фруктов, а мясоперерабатывающим комбинатам, "заточенным" под импортное сырье, — поставщиков свинины и говядины".

Как рассказали в департаменте, "Москва закупает за рубежом 67% мяса, при этом до 40% идет из стран НАТО". В Москве шесть мясоперерабатывающих комбинатов, и они в разной степени зависят от импорта. Как отметили в ведомстве, сейчас около 20%мяса Москва получает из Бразилии. "Если будут санкции, мы будем переориентироваться и в большей степени использовать потенциал Южной Америки",- отметили в департаменте. Мясо кур Москва надеется получать также из других российских регионов и Белоруссии.

По информации ведомства, Москва закупает за рубежом 85% фруктов и ягод, при этом около 50%привозятся из стран НАТО, в частности из Испании, Польши, Голландии. В департаменте отметили, что собственными силами недопоставки не возместить, потому что "не все фрукты и ягоды у нас растут", поэтому более тесное сотрудничество придется развивать с другими государствами.

По словам руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, ягоды, фрукты и овощи Москва могла бы в большем объеме закупать в странах СНГ. "Это прежде всего Узбекистан, Таджикистан, Молдавия, Азербайджан, достаточно серьезным ресурсом является и аграрный комплекс Грузии, — сказал эксперт. — Я думаю, в этих странах уже увеличивают посадочные площади. Это нормальная реакция бизнеса. Когда ты видишь, что у соседа проблема с поставками, ты попытаешься этим воспользоваться".

Московское правительство не ожидает проблем и с молочной продукцией.

"Мы связывались с Российским союзом предприятий молочной промышленности, — сообщили в департаменте. — Они также проанализировали ситуацию и сказали, что за счет увеличения поставок из Белоруссии можно возместить всё, что будет недопоставлено из других стран. Небольшие проблемы могут возникнуть по сливочному маслу, так как большой процент к нам поступал из Новой Зеландии".

Что касается поставок из самой Украины, как отметили в ведомстве, в последнее время она "мало времени уделяла сельскому хозяйству" и ее участие на московском рынке продовольствия минимально.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама