Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил план по развитию конкуренции в электроэнергетике

18 марта 2014, 7:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию конкуренции в электроэнергетике России. Текст документа размещен на официальном сайте правительства РФ.

Проект распоряжения разработан Минэнерго России во исполнение пункта 4.1.1 плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утверждённого распоряжением Правительства от 28 декабря 2012 года.

Утверждённый план, в частности, предусматривает уточнение порядка определения доминирующего положения участника рынка электрической энергии и мощности путём принятия соответствующего законопроекта.

Кроме этого он предусматривает внесение изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, а также подготовку проекта концепции формирования конкурентной модели розничных рынков.

Документ включает подготовку рекомендаций представителям государства в органах управления некоммерческого партнёрства "Совет рынка" по принятию мер по повышению прозрачности деятельности организаций коммерческой и технологической инфраструктур оптового рынка.

Исполнители плана - Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России, ФСТ России с участием НП "Совет рынка". Реализация плана предусмотрена в 2014-2015 годах.

Транспортировка нефти

Также премьер-министр подписал распоряжение об определении подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на долгосрочную перспективу. 

Документ был подготовлен ФСТ России в соответствии с планом мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности.

"С учетом принятых правительством решений о системном снижении темпов роста цен и тарифов и в связи с необходимостью определения предсказуемых условий деятельности ОАО "АК "Транснефть" в долгосрочной перспективе для обеспечения ее позиций в качестве первоклассного заемщика, а также долгосрочного планирования деятельности нефтяных компаний должны быть приняты соответствующие решения на уровне правительства РФ", - отмечается в сообщении.

Распоряжением, в частности, утверждаются предложения Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Минэнерго и Минэкономразвития об установлении тарифов на услуги ОАО "АК "Транснефть" по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на период 2015-2017 годов, исходя из их прироста в среднем на 90% от ожидаемого уровня инфляции за соответствующий период, и на период 2018-2020 годов, исходя из их прироста в среднем на 90-100% от ожидаемого уровня инфляции за соответствующий период.

При этом предусматривается необходимость расширения (с учётом указанных в распоряжении параметров тарифов) трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан до 80 млн т нефти в год к 2020 году, отмечается на сайте правительства.

"Указанные параметры индексации не распространяются на случаи заключения соглашений /изменения их условий между ОАО "АК "Транснефть" и пользователями услуг ОАО "АК "Транснефть", предусматривающих установление и/или пересмотр тарифов на услуги ОАО "АК

"Транснефть" по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в целях создания новых трубопроводов и/или расширения пропускной способности действующих трубопроводов", - говорится в документе.
Кроме того, в случае отклонений фактических результатов деятельности ОАО "АК "Транснефть" от плановых параметров, распоряжением предусмотрена возможность компенсации этих отклонений путем изменения уровня выплат дивидендов по акциям компании.

Бюджетные ассигнования Федерального дорожного фонда

Кроме того, Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда. 

Постановлением, разработанным Минтрансом, Правила приводятся в соответствие с положениями федеральных законов номер 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" и номер 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

В сообщении правительства отмечается, что пунктом 8 Правил были установлены объёмы субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Федерации из Федерального дорожного фонда в рамках подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы

"Развитие транспортной системы России /2010-2020 годы/" на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при строительстве и реконструкции объектов, обеспечивающих сельские населённые пункты постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твёрдым покрытием. Они составляют на 2013 и 2014 годы - 7,4 млрд рублей, а в 2015 году и последующие годы объём субсидий принимается равным объёму субсидий в предшествующем году, скорректированному на коэффициент, рассчитанный как соотношение прогнозируемого объёма доходов федерального бюджета от акцизов на горюче-смазочные материалы, производимые на территории России, в соответствующем году к прогнозируемому объёму указанных доходов федерального бюджета в предшествующем году.

"Федеральными законами предусматриваются следующие объёмы субсидий: на 2013 год - 4 000 000 тыс. рублей; на 2014 год - 6 949 435,6 тыс. рублей; на 2015 год - 7 172 500 тыс. рублей; на 2016 год - 7 733 855 тыс. рублей", - говорится в сообщении правительства.

"С учётом изложенного постановлением вносятся соответствующие изменения в пункт 8 Правил. Кроме того, переносится срок перехода на формульное установление объёма субсидий с 2015 года на 2017 год", - указывается в документе

Администрирование федерального бюджета внутреннего финансового контроля и аудита

Премьер-министр подписал постановление "Об осуществлении администраторами федерального бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита". 

Постановлением устанавливается, что администраторы средств федерального бюджета осуществляют внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит. Внутренний финансовый контроль направлен на соблюдение стандартов и процедур составления и исполнения бюджета по расходам, включая расходы на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных /муниципальных/ нужд, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета в целях повышения экономности и результативности использования бюджетных средств.

Реализация постановления будет способствовать эффективному исполнению функций финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама