Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у Русского земельного банка

18 марта 2014, 8:32 UTC+3
Объем сомнительных операций банка в 2013 году достиг 15 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 18 марта лицензию на осуществление банковских операций у участника системы страхования вкладов - московского ОАО АКБ "Русский земельный банк", говорится в сообщении регулятора.

Такое решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст 7 (за исключением пункта 3 ст 7) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

По данным ЦБ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов. Правила внутреннего контроля АКБ "Русский земельный банк" не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем таких операций за 2013 год составил 15 млрд рублей.

В Русский земельный банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По величине активов кредитная организация на 1 марта 2014 года занимала 227-е место в банковской системе Российской Федерации.

Русский земельный банк, основанный в 1994 году, принадлежал Елене Батуриной, которая продала 98,12% акций банка вскоре после ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году. Покупателями выступили кипрские компании, сумма сделки не разглашалась. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама