Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Ростелеком" переносит SPO на неопределенный срок

18 марта 2014, 9:16 UTC+3 МОСКВА
Причиной этого стали колебания биржевых котировок и неопределенность со сроками приватизации госкомпании, сообщает "Коммерсантъ"
Материал из 1 страницы
© ЕРА/FRANK RUMPENHORST

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Ростелеком" переносит публичное размещение казначейских акций, которое планировалось на второе полугодие 2014 года. Причиной этого стали колебания биржевых котировок и неопределенность со сроками приватизации госкомпании, сообщает "Коммерсантъ".

В конце прошлой недели акции "Ростелекома" подешевели до 73,6 рубля, это минимальное значение с момента образования объединенной компании в 2010 году. Еще в декабре у компании были планы по проведению SPO во втором полугодии 2014 года. Планировалась продажа до 15% акций не дешевле чем по 120 рублей за акцию на сумму до 46 млрд рублей. Кроме того, правительство уже в этом году рассчитывало приватизировать 46,99% обыкновенных акций "Ростелекома". Вчера на Московской бирже обыкновенная акция "Ростелекома" выросла в цене на 8,75% до 84,5 рубля за бумагу. Капитализация оператора составила 225,5 млрд рублей.

"Но в связи с нестабильной текущей ситуацией на рынках капитала, особенно развивающихся рынков, а также неопределенностью в части сроков, формы и объемов планируемой приватизации решение о сроках проведения SPO сейчас принято быть не может", — сообщил изданию источник, близкий к "Ростелекому". Сделка переносится, на какой срок — неизвестно, говорит член совета директоров оператора.

В составе 15% казначейских акций "Ростелеком" планировал на SPO продать и 7,2% обыкновенных, и 17,5% привилегированных собственных акций, купленных у миноритариев в сентябре в ходе buy back. Цена покупки составила 30,25 млрд рублей или 136,05 рубля за обыкновенную и 95,24 рубля за привилегированную акцию. По закону об АО эти акции должны быть проданы по цене не ниже их рыночной стоимости не позже сентября или погашены. По словам источников газеты, "Ростелеком" планирует продать казначейские акции своей "дочке" — ООО "Мобител". Сумма сделки составит 27,6 млрд рублей, акции будут продаваться по 123,93 рубля за обыкновенную и 87,8 рубля за преф, то есть по цене выкупа у миноритариев, не согласных с выделением мобильных активов, который завершился на прошлой неделе. Сделка будет оформлена в виде форвардного договора между "Ростелекомом" и "Мобителом", совет директоров оператора рассмотрит документ 28 марта, сообщили в компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама