Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Eni: напряженность на Украине может привести к повышению цены на газ в Европе

18 марта 2014, 12:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Напряженность на Украине может привести к нарушению поставок газа в Европу и повышению цены на газ следующей зимой. Об этом заявил глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони, пишет Financial Times.

По мнению Скарони, особенно будут подвержены риску Италия, Австрия и юг Германии, поскольку эти страны являются основными рынками, на которые российский газ поставляется через Украину.

Ранее глава Eni не раз подчеркивал, что компания поддерживает запуск газопровода "Южный поток", который позволит поставлять российский газ в Европу в обход Украины.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, украинский депутат-радикал Олег Ляшко предложил установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере 500 долларов за 1 тыс. кубометров и "в случае отказа Российской Федерации платить немедленно прекратить транзит". Соответствующий проект постановления зарегистрирован 17 марта в секретариате Верховной рады.

Таким образом, при текущем объеме транзита его стоимость по году составит 43 млрд долларов.

Доходы "Нафтогаза Украины" от транзита российского газа выросли в 2013 году на 12,5% - до 3,6 млрд долларов, следует из доклада Фонда национальной энергетической безопасности. Эксперты также подсчитали, что объем транзита в 2013 году составил 86,2 млрд кубометров по сравнению с 84,3 млрд кубометров в 2012 году. Ставка за транзит в 2013 году была 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, говорится в отчете. Таким образом, украинский депутат требует увеличить стоимость транзита в 12 раз. Однако, цена на газ для европейских потребителей складывается и из стоимости транспортировки газа, поэтому странам Евросоюза в этом случае стоит подготовиться к росту цен.

"Газпром" реализует проект строительства трубопровода "Южный поток", который протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, для диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря до границы с Сербией с востока на запад.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама