Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин будет выкупать акции "Роснефти" в свете возможного введения санкций

18 марта 2014, 14:11 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК

Глава "Роснефти" прокомментировал угрозы введения санкций со стороны ЕС и США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава "Роснефти" Игорь Сечин

Глава "Роснефти" Игорь Сечин

© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY PONOMAREV / POOL

ВЛАДИВОСТОК, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Роснефти" Игорь Сечин может дополнительно приобрести акции компании в связи со сложившейся рыночной конъюнктурой в свете возможного введения в отношении него международных санкций.

"Если говорить о личных планах в этой связи (в связи с возможными санкциями), нужно сосредоточиться на работе компании. И, конечно же, воспользоваться сложившейся рыночной конъюнктурой - дополнительно приобрести акции компании. Как всегда, за счет личных и заемных средств с российских счетов - других не имеется. Как говорится в известном, популярном фильме, "кто нам мешает, тот нам и поможет". Спасибо большое!" - заявил Сечин, отвечая на вопрос о возможности введения персональных санкций в свой адрес со стороны западного сообщества.

"Начнем с того, что не привык обсуждать позиции государственных деятелей, но если уж меня это затронуло лично, могу обозначить свое личное мнение. Все, что мы до сих пор слышим, - это перенос вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную. Угрозы, шантаж, персональное пакостничество - это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран. Что касается конкретных людей, которым угрожают, хотелось бы спросить - какая цель преследуется? Обидеть? На обиженных воду возят. Запугать? Уже пугали. Или, может быть, сделать предложение, от которого трудно отказаться? По известной схеме: шантаж - подкуп - угроза убийством?" - заявил Сечин.

"Такого рода действия, в принципе, эффективны в отношении к собственной агентуре влияния. Что касается лояльной стране элиты, всегда и везде санкции приводили к консолидации, концентрации сил на противодействие давлению извне. Есть небольшая страна, более полувека живущая под санкциями США (Куба. - ИТАР-ТАСС). Напомню замечание Рауля Кастро по поводу претензий господина Обамы, что он недостаточно активно жмет на педаль реформ. Рауль ответил, что "на педали моя нога, а не Обамы", - сказал Сечин.

Российским компаниям есть куда переносить свою деятельность

Президент "Роснефти" также отметил, что с точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. "Есть глобальная экономика, большой мир, в котором будь то Европа или Америка - уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг этих санкций - очевидное тому свидетельство", - заявил глава "Роснефти".

Как ранее сообщалось в ряде СМИ, санкции в отношении России из-за ситуации в Крыму могут коснуться 130 российских чиновников и руководителей крупнейших российских компаний. Лицам, попавшим под санкции, могут запретить въезд в ЕС, а их активы могут быть заморожены. В том числе в этом списке могут оказаться глава "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. При этом санкции в отношении Сечина и Миллера предполагается ввести как в отношении физических лиц. Санкции не должны затронуть деятельность компаний, но этот вариант полностью не исключается.

Менеджеры – акционеры

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в августе 2013 года Сечин впервые приобрел акции "Роснефти" на $5,564 млн, став собственником пакета акций в размере 0,0075%. Пакет "Роснефти", приобретенный Сечиным, поднял капитализацию компании на $212 млн. В конце этого же месяца он увеличил долю в акционерном капитале "Роснефти" с 0,0075% до 0,0849%. Стоимость приобретенного пакета оценивалась в $58,8 млн (исходя из котировки акций на уровне $7,17 на акцию).

Тогда же пакеты акций компании приобрели еще шесть топ-менеджеров "Роснефти". Вице-президент, член правления Лариса Каланда потратила на увеличение своей доли участия в "Роснефти" $3,7 млн, а ее пакет вырос с 0,0118% до 0,0168%. Вице-президент Юрий Калинин приобрел 0,0001% акций "Роснефти" на сумму $75 тыс. Член правления Дидье Касимиро заплатил на порядок больше, приобретя 0,0011% акций за $816 тыс. Член правления Петр Лазарев увеличил свой пакет на 0,0016%, до 0,0027% - за $1,18 млн. А член правления Игорь Павлов хотя и увеличил пакет с 0,000003% до 0,0010%, но потратил на это лишь около $741,8 тыс.

В декабре 2013 года Сечин заявил, что пока не планирует увеличивать свой пакет акций в компании. "Я свой личный комплексный план выполнил, и увеличивать пакет акций пока не буду", - сказал он, добавив, что позитивно оценивает свой статус акционера "Роснефти".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Украинский кризис. Реакция рынков

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама