Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго не планирует компенсировать Rusal рост цен при либерализации энергорынка Сибири

18 марта 2014, 14:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго РФ не планирует компенсаций для крупнейшего мирового производителя алюминия UC Rusal в связи с возможным ростом цен на электроэнергию при либерализации рынка мощности в Сибири. Об этом сказал журналистам заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

"У нас есть "Русал" и электростанции, ему принадлежащие. Я думаю, что они в системном отношении с собой сумеют выстроить отношения и не пострадают от роста цены. Никаких специальных решений принимать в отношении "Русала" в этой части не нужно" - отметил он.

Как сообщалось ранее, UC RURusal заявлял о том, что может быть вынужден закрыть производство алюминия на работающих "на грани рентабельности" Саяногорском и Новокузнецком заводах в Сибири, если государство не примет намеченные планы либерализации продажи мощности ГЭС в регионе.  

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минэнерго, с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года предлагается реализовывать не больше 50% мощности ГЭС по нынешним ценам, равным регулируемым договорам (цена для населения), а остальную - по свободной цене, сложившейся на конкурентном отборе мощности в данной зоне. С 2016 года правительство может изменить долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20%.

Таким образом, у энергетиков появится возможность получать рыночную плату за мощность, а не фиксированный тариф, посчитанный ФСТ на основе их затрат. В случае принятия изменений станции "Евросибэнерго" (входит в EN+ Олега Дерипаски) заработают на 3-7 млрд рублей больше. В то же время, En+ является крупнейшим акционером UC Rusal, себестоимость производства которого в значительной мере зависит от затрат на электроэнергию.

Падение мировых цен на алюминий вынудило UC Rusal приостановить производство на части заводов и сократить выпуск металла на ряде других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама