Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: стоимость перестрахования выросла на 30% из-за аварий на предприятиях "РусГидро"

18 марта 2014, 14:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Стоимость перестрахования в России выросла на 30% из-за аварий на предприятиях "РусГидро" - Саяно-Шушенской ГЭС и Загорской ГАЭС-2, об этом сообщил журналистам гендиректор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев.

"Реальное повышение стоимости перестрахования в РФ составило 30% из-за повторяющихся убытков на объектах "РусГидро", - сказал он. По его словам, в мае-июне появятся новые данные по убыткам, связанным с сентябрьской аварией на Загорской ГАЭС-2. "Сейчас говорить о каких-то конкретных цифрах ущерба преждевременно. Еще не проводилась работа экспертов, нет решения, что это вообще страховой случай. Надо расчистить площадку и установить, что там случилось", - сказал Григорьев.

Он также отметил, что резервы по ГАЭС всех страховщиков объекта составляют до 10 млрд рублей, при этом порядка 9 млрд рублей приходится на "Ингосстрах". По предварительным оценкам экспертов, страховые выплаты по случаю затопления ГАЭС могут стать крупнейшими в России и достигнуть свыше 300 млн долларов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ночь на 17 сентября 2013 года через поврежденный деформационный шов произошло частичное подтопление территории Загорской ГАЭС-2 из-за непредвиденной посадки грунта под ее зданием. Уровень затопления достиг 12,5 м от отметки машинного зала. В машинном зале в этот момент находилось 15 человек, никто не пострадал.

Строительно-монтажные риски ГАЭС были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании", имущество и оборудование - в СОГАЗе. До сих пор только СОГАЗ объявил о признании данного случая страховым и произвел авансовую выплату в несколько десятков миллионов рублей на разбор завалов, расчистку территории и спасение оборудования.

Как ранее сообщало "РусГидро", предварительные итоги работы комиссии по расследованию причин осадки здания показали, что размыв грунтов основания здания строящейся Загорской ГАЭС-2 был связан с ошибками при проектировании, в частности, были недостаточно изучены свойства грунтов основания. Ранее, в июле 2013 года, МВД выявило схему хищения денежных средств, выделенных Загорской ГАЭС-2, и возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Загорская ГАЭС-2 располагается в Сергиево-Посадском районе Московской области. Ее проектирование началось с 1990-х годов, фундамент был залит в 2008 году. На момент подтопления готовность объекта составляла более 90%.

17 августа 2009 года случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, она унесла жизни 75 человек и парализовала работу станции, уничтожив три гидроагрегата и повредив остальные семь. Тогда страховщик имущества "РусГидро" компания "Росно" признала случай страховым и выплатила порядка 200 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама