Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: переход Крыма на рубль может занять два-три месяца

18 марта 2014, 18:33 UTC+3
До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого республике предстоит полностью уйти от расчетов в украинской гривне
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Республика Крым принята в состав России с сегодняшнего дня. Согласно подписанному договору до 1 января 2015 будет действовать переходный период, в течение которого республике предстоит урегулировать интеграционные вопросы и полностью уйти от расчетов в украинской гривне.

Сроки перехода

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, переход Крыма на российский рубль может занять два-три месяца. "Это непростая техническая задача (переход на рубль), потому что потребуется организация платежей и расчетов, открытие корреспондентских счетов, лицензирование и налаживание банковской системы", - отметил Улюкаев. При этом он подчеркнул, что "алгоритм действий понятный". По мнению министра, хождение гривны в Крыму наряду с рублем не должно сказаться на курсе российской валюты. "Думаю, что объемы операций (с гривной) таковы, что не окажут макроэкономического воздействия. Все-таки по ВВП, по объему операций, которые обслуживают, я думаю, что это меньше одного процента к объему нашего ВВП", - отметил Улюкаев. "Технически они (одновременно рубль и гривна) могут ходить. Одна из них будет ходить как иностранная валюта относительно нашей банковской системы", - пояснил он.

В соответствии с постановлением Верховного совета Крыма российский рубль официально объявлен денежной единицей Республики Крым. Гривна также сохранит статус официальной валюты, но до 1 января 2016 года.

Интеграция

По подсчетам Улюкаева, дефицит бюджета Крыма оценивается в $80-90 млн в месяц. По его словам, по имеющейся оценке, решение транспортных проблем полуострова может обойтись в сумму "до 100 млрд рублей", а инфраструктура связи "может потребовать десятки миллиардов рублей". Улюкаев отметил, что присоединение Крыма теперь рассматривается как "техническое задание, которое должны составить для решения". Глава Минэкономразвития пояснил, что это означает проведение "оценки производственно-промышленного потенциала, реестр имущества, земли, определение финансово-экономического состояния предприятий, возможные трансферты, инвестиционные проекты, которые могут быть созданы". По его словам, это "огромный пласт работы, который нужно завершить в исторически короткий срок".

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов не исключил, что в Крыму могут быть введены специальные налоговые режимы. "Присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства - формирования таможенной службы, налоговой службы, налоговой регистрации юрлиц и физлиц и правил адаптации к российской налоговой системе, - сказал он. - Потребуются переходные периоды. Не исключаю, что будут специальные налоговые режимы".

Влияние на Россию

Улюкаев также пообещал в апреле пересмотреть прогноз социально-экономического развития с учетом ситуации в Крыму. "Мы в любом случае будем его пересматривать. В апреле мы должны дать обновленный вариант прогноза", - сказал он. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, значительного изменения российских макроэкономических показателей от такого присоединения не ожидается, а если эффект и будет, то, вероятнее всего, положительный. "Не считаю, что в масштабах нашей экономики это даст серьезный материальный эффект. Вероятно, будет всплеск госрасходов, бюджетные показатели от этого подвинутся. В принципе, должен быть какой-то догоняющий рост. Сейчас там будут строить инфраструктуру. Эффект, если он будет, скорее всего, окажется положительным", - считает эксперт.

В краткосрочной перспективе Орлова также ожидает роста объемов потребления. Однако в целом, настаивает аналитик, влияние на экономику будет небольшим. "Может быть, это будет дополнительно 0,2% ВВП в годовом выражении при нашем прогнозе (прогнозе Альфа-банка. - ИТАР-ТАСС) в 1%, - сказала она ИТАР-ТАСС.

Росстат после присоединения Крыма также намерен пересчитать макропоказатели РФ за десять лет. "Что касается динамических рядов, то, конечно, пересчитаем. Нам надо смотреть не только по индексу потребительских цен, мы должны посчитать не только по номиналу ВРП (Крыма) и добавить его к ВВП нашей страны, но еще и сделать дефляторы", - сообщил журналистам глава статистического ведомства Александр Суринов. По его словам, в этом случае глубина ряда будет чем глубже, тем лучше. "Наверное, лет десять, хотя бы с 2000 года, надо отсчет вести, это как минимум. А так, по-хорошему, надо считать с 90-го года, чтобы была нормальная точка отсчета", - заявил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Украинский кризис. Реакция рынков

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама