Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не будет сокращать средства, выделяемые Агентству кредитных гарантий в 2014 году

18 марта 2014, 18:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума не будет сокращать объем средств, выделяемых на формирование уставного капитала ОАО "Агентство кредитных гарантий" (АКГ) из федерального бюджета в 2014 году.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в ходе проведенных с правительством консультаций решено не менять выделяемую из бюджета сумму, поскольку формулировка до 50 млрд рублей позволяет выделить меньшую сумму, о чем говорили депутаты. "Они представили дополнительные обосновывающие документы. Плюс ко всему мы вели консультации и договорились о том, что в законе будет написано до 50 млрд рублей, и понимание того, что это не 50 млрд рублей, есть", - сказал глава профильного комитета.

Макаров выразил сомнение, что будет поддержано предложение члена бюджетного комитета Геннадия Кулика о возможности закрепления в законе о выделении из этой суммы в виде гарантий не менее 15 млрд рублей на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и малого предпринимательства в данной сфере. "Как можно говорить о каких-то квотах?", - считает парламентарий. Тем не менее, по его словам, в проекте постановления Госдумы могут быть прописаны возможные приоритеты направления гарантий АКГ, среди которых может быть и сельское хозяйство. "В постановлении пропишем какие-то приоритеты, потому что гарантии должны идти, в первую очередь, товаропроизводителям, а не торговому бизнесу", - подчеркнул глава бюджетного комитета.

Макаров также сообщил, что "те вещи", которые он предложил, "практически все приняты", но не стал говорить, какие конкретно, предложив подождать заседания бюджетного комитета, которое состоится 19 марта. Ранее, депутат говорил о необходимости введения "каких-то ограничителей", чтобы банки, которые будут выдавать кредиты, получив стопроцентную гарантию государства, не получали еще максимальную сверхприбыль с малых предприятий. Большое значение он придает и контролю за расходованием выделяемых средств. Парламентарий предлагал дать поручение Счетной палате РФ "осуществить мониторинг не просто этих средств, но и эффективности тех проектов, на которые (они) будут выделяться". "Необходимо проверить не просто, истратили эти деньги или не истратили, а насколько эффективно указанные средства будут истрачены", - пояснял Макаров.

Депутат допускает, что на рассмотрении Госдумы во втором и третьем чтениях законопроект будет вынесен 21 марта.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, основным направлением деятельности АКГ станет предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям. Они предоставляются для увеличения объемов гарантийной поддержки и прямых гарантий субъектам малого и среднего бизнеса, реализующим инвестиционные проекты, в случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных организаций. Агентство кредитных гарантий создается в форме небанковской депозитно-кредитной организации, что позволит ему предоставлять и банковские гарантии. Стоимость такой банковской гарантии планируется в размере 0,875% годовых от суммы кредита. Поскольку АКГ не будет привлекать денежные средства во вклады или осуществлять денежные переводы, ему может быть предоставлена ограниченная банковская лицензия. Надзор за деятельностью агентства будет осуществлять Банк России.

При учреждении АКГ размер уставного капитала составит 50 млрд рублей и будет разделен на 5 млн обыкновенных акций номиналом 10 тыс рублей каждая. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее пояснял, что исходя из установленного ЦБ РФ минимально допустимого значения достаточности капитала для небанковских организаций /15%, для предоставления планируемого объема гарантий взнос в уставный капитал агентства должен составлять порядка 50 млрд рублей. Уставный капитал должен быть оплачен в течение месяца после регистрации АКГ. От имени правительства учредителем агентства выступает Росимущество, а полномочия акционера осуществляет Минэкономразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама