Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Панама пожаловалась в ВТО на нарушение Венесуэлой торгово-экономических обязательств

18 марта 2014, 23:19 UTC+3 МЕХИКО Дмитрий Караман
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Панама обратилась во Всемирную торговую организацию с жалобой на нарушение Венесуэлой торгово-экономических обязательств по выплате долга в Свободной зоне торговли (СЗТ) в городе Колон. Об этом  заявил министр торговли и промышленности Панамы Рикардо Кихано.

"Панама представила в ВТО некоторые ноты протеста", - отметил министр, назвав действия Венесуэлы "дискриминационными" и противоречащими международным соглашениям. Кроме того, по словам Кихано, Панама до сих пор не получила от Венесуэлы официальных документов, подтверждающих торгово-экономические контакты.

В начале марта президент Боливарианской Республики Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Панамой. Тогда же он заморозил все торгово-экономические связи между двумя странами. Венесуэла также заявила и о прекращении недавно возобновившихся переговоров по погашению венесуэльских валютных долгов панамским компаниям-резидентам СЗТ в городе Колон на общую сумму в 1,2 млрд долларов. Как отметили в Ассоциации пользователей СЗТ, столь радикальные действия Каракаса могут самым негативным образом отразится на объемах товарооборота зоны, которые за 2013 год и так упали на 10% до ежегодного уровня в 30 млрд долларов.

СЗТ в городе Колон в последнее время испытывает трудности, и на этом фоне у администрации вызывает беспокойство растущий долг венесуэльских импортеров. Еще в августе 2013 года Венесуэле в СЗТ выставили счет в 1 млрд 97 млн долларов за долги импортеров этой страны. По приблизительным подсчетам, насчитывается всего около 1 тыс. пострадавших компаний. Венесуэльские агенты, действующие в Колоне связывают накопившийся долг с трудностями при получении иностранной валюты у себя в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама