Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония в 2013 году вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России

19 марта 2014, 5:26 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев, Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Игорь Беляев, Ярослав Макаров/. По итогам прошлого года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив такие страны, как США, Турция и Италия. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, возглавляющий российскую делегацию на открывшемся сегодня в Токио шестом Российско-японском инвестиционном форуме.

"В настоящее время речь идет о том, чтобы вывести отношения на новый уровень, в частности, в сфере наукоемких производств", - отметил также замминистра экономического развития России.

На открытии форума посол РФ в Японии Евгений Афанасьев зачитал послание президента России Владимира Путина, в котором российский лидер отметил, что экономические связи двух стран находятся на подъеме и выходят на рекордные объемы. Усиление двусторонних экономических связей подчеркнул в своем обращении и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по словам которого "помимо традиционных энергетических областей активно развиваются отношения в области культуры, медицины, производства продуктов питания".

В российскую делегацию на форуме входит более 200 человек - представители ведущих министерств, крупнейших компаний и предприятий, регионов России, включая главу компании "Роснефть" Игоря Сечина и первого вице-президента ОАО "АК "Транснефть" Юрия Лисина. Япония представлена руководителями экономических министерств, Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн), крупнейших корпораций, включая Toshiba, Mitsubishi Motors, Mitsui, Банк международного экономического сотрудничества. Общее число участников форума от России и Японии достигает 700 человек.

В рамках инвестиционного форума сегодня идет обсуждение вопроса о совершенствовании инвестиционного климата в РФ, об открытии новых сфер инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Проходят круглые столы по наиболее актуальным темам российско-японских экономических отношений. В частности, обсуждаются такие сферы сотрудничества, как энергосбережение, новые проекты в автомобильной промышленности и в сфере технических инноваций. Обсуждают делегаты шестого инвестиционного форума и вопросы развития отношений между странами в сферах медицины, транспорта и инфраструктуры. В рамках форума также проходит экспозиция инвестиционных аграрных проектов Российской Федерации.

По итогам форума планируется подписание ряда инвестиционных соглашений в сфере российско-японского сотрудничества.

Российско-японский инвестиционный форум был учрежден в сентябре 2006 года, и первое его заседание прошло в Санкт-Петербурге. Последняя же встреча двух сторон в рамках этого экономического форума состоялась летом 2012 года в Казани. Тогда стороны подписали ряд важных документов, включая соглашение о строительстве в Красноярском крае лесохимического комплекса и меморандумы по производству полиэфирных тканей в особой экономической зоне "Алабуга" Татарстана, переработке полиэтиленовой тары в Казани, созданию энергетических объектов на Дальнем Востоке России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама