Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние три года возбуждено более 120 уголовных дел по материалам ЦБ и АСВ

19 марта 2014, 9:07 UTC+3 МОСКВА
Однако собственники банков редко привлекаются к уголовной ответственности
Материал из 1 страницы
Фигурантами уголовного дела, связанного с Мастер-банком, являются уже полтора десятка человек

Фигурантами уголовного дела, связанного с Мастер-банком, являются уже полтора десятка человек

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более 120 уголовных дел было возбуждено за последние три года по материалам Центробанка (ЦБ) и Агентства страхования вкладов (АСВ).

"По результатам проверки информации о сомнительных финансовых операциях, поступившей из Банка России, в 2011 году возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников банков. В 2012 году - 26 уголовных дел, а в 2013 году - 27 уголовных дел. В том числе в отношении сотрудников и клиентов КБ "Маст-банк", АКБ "Лесбанк", Фора-банка, Инвестбанка и т. д", - сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" глава МВД России Владимир Колокольцев.

"По материалам, полученным из АСВ, за три последних года возбуждено 53 уголовных дела. И если в 2012 году таких дел было всего десять, то в прошлом - уже 31", - сказал он.

По словам Колокольцева, "практика показывает, что уголовные дела возбуждаются примерно по одной трети полученных из Банка России и АСВ материалов". "Это связано с тем, что в ряде случаев поступающая информация не содержит признаков преступлений, предусмотренных УК, а имеющиеся нарушения регламентируются налоговым или гражданским законодательством", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос, почему к уголовной ответственности весьма редко привлекаются собственники банков, Колокольцев отметил, что "структура любой банковской организации имеет сложную иерархию и собственники банков очень редко занимаются непосредственным руководством кредитной организации". Функции оперативного управления выполняют наемные менеджеры. Соответственно, и ответственность за незаконную деятельность несут в первую очередь они.

"Расследование уголовных дел данной категории всегда отличается особой сложностью, и доказать причастность собственников банка к противоправным деяниям, к сожалению, не всегда удается. Однако это не значит, что собственники или фактические владельцы банков не привлекаются к уголовной ответственности. Такие дела есть", - сообщил министр.

Например, в июле 2013 года за организацию преступного сообщества, созданного для незаконной банковской деятельности, задержан фактический владелец КБ "Окский" и Маст-банка Сергей Магин. Участники сообщества занимались незаконным обналичиванием денежных средств и выводом их за границу. "Что касается уголовного дела, связанного с Мастер-банком, то его фигурантами является уже полтора десятка человек", - добавил глава МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама