Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: добыча десятой части шельфовых ресурсов "Роснефти" даст 2,5 трлн долларов

19 марта 2014, 9:32 UTC+3 ТОКИО
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Добыча десятой части шельфовых ресурсов "Роснефти" оценивается в 2,5 трлн долларов. Об этом говорится в докладе главы "Роснефти" Игоря Сечина, с которым он выступил на пленарном заседании открывшегося 19 марта в Токио шестого Российско-японского инвестиционного форума.

В докладе отмечается, что на шельфовых участках "Роснефти" перспективные ресурсы достигают 24,2 млрд тонн нефти и 23,8 трлн кубометров газа. "Добыча одной десятой части этих ресурсов означает создание стоимости порядка 2,5 трлн долларов в современных ценах. Это потребует инвестиций в размере не менее 400 млрд долл. Понятно, что реализация столь масштабного проекта требует коллективных усилий и привлечения квалифицированных партнеров", - отмечается в презентации.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, по словам Сечина, потенциал дальнейшего расширения российско-японского сотрудничества в сфере энергетики огромен и только по линии "Роснефти" достигает десятков и сотен миллиардов долларов. Такое мнение высказал на пленарном заседании открывшегося сегодня в Токио шестого Российско-японского инвестиционного форума глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Потенциал расширения двустороннего сотрудничества огромен, - подчеркнул Сечин. - По нашим оценкам, только по линии нашей компании, это десятки и даже сотни миллиардов долларов". Он также отметил, что Япония "может рассчитывать на существенное увеличение углеводородов и электроэнергии". "Для обеспечения энергетической безопасности Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона в будущем "Роснефть" готова предложить самые широкие условия для удовлетворения нефтегазовых потребностей", - добавил он.

Сечин отметил, что Россия заинтересована не только в привлечении отдельных партнеров, но и в совместной работе по всей производственной цепи - "добыча, инфраструктура, переработка, транспорт ресурсов". "Для достижения долгосрочного экономического эффекта крайне важен обмен активами, а также более жестко выстроенная контрактная система, - пояснил глава "Роснефти". - Это позволит полностью избежать политических и контрактных рисков".

Игорь Сечин высоко оценил работу японских партнеров. "Некоторые из них работают, например, в Ираке при уровне рентабельности в 7% - отметил он. - Если учитывать уровень инфляции, то это просто героические усилия". Сечин подчеркнул, что уровень России по рентабельности "значительно превышает эти показатели".

Глава "Роснефти" в ходе своего выступления выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество с Японией и пригласил японских партнеров к участию в проектах нефтехимической и судостроительной отраслей на Дальнем Востоке РФ.

В японской столице сегодня открылся шестой Российско- японский инвестиционный форум при участии более 700 представителей правительств и бизнеса двух стран. В рамках инвестиционного форума идет обсуждение вопросов о совершенствовании инвестиционного климата в РФ, об открытии новых сфер инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама