Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: законопроект, освобождающий от НДС импорт материалов для исследований, надо доработать

19 марта 2014, 12:18 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об освобождении от НДС импортных расходных материалов для научных исследований не до конца учитывает социально-экономический эффект для государства. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ на законопроект "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса".

Проект документа, который был внесен в Госдуму в декабре 2013 года и пока не рассматривался в первом чтении, предусматривает освобождение от НДС импорта расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России.

В СП признают, что законопроект направлен на получение положительного эффекта от результатов научно-исследовательской деятельности, поскольку приобретение научными и проектными организациями расходных материалов за рубежом не потребует средств на уплату НДС.

Однако, по мнению надзорного органа, финансово-экономическое обоснование к законопроекту не позволяет оценить возможное сокращение доходов федерального бюджета от введения этой нормы. В законопроекте не указаны и примерные параметры группы товаров, которые попадут под льготную категорию, что не позволяет определить последствия для доходной части бюджета.

Кроме того, существует риск создания для иностранных товаров более выгодного режима, который может негативно повлиять на конкурентную среду и на отечественных производителей схожих по характеристикам товаров. Таким образом, может быть заморожено создание собственных инновационных производств.

"Учитывая, что реализация законопроекта может повлечь недополучение доходов федерального бюджета, представляется целесообразным проработать финансово-экономическое обоснование с учетом представленных замечаний. Надо просчитать социально-экономический эффект для государства от введения данных льгот", - говорится в отчете аудиторов СП. Для этого Счетная палата рекомендует разработать предварительный перечень освобождаемых от НДС расходных материалов, а также произвести расчеты по выпадающим налоговым доходам бюджета и по увеличению доходов юридических и физических лиц.

Счетная палата в целом поддерживает законодательную инициативу при условии доработки законопроекта ко второму чтению с учетом высказанных замечаний, заключили в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама