Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шаталов: акцизы на бензин могут снизиться в случае отмены таможенных ограничений внутри ТC

19 марта 2014, 14:43 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Акцизы на бензин могут быть существенно снижены в случае отмены взаимных тарифных ограничений внутри Таможенного союза. Такое мнение высказал журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. Он отметил, что для решения этого вопроса есть несколько сценариев. "Эти сценарии будут выбирать президенты, это политические решения. Все эти сценарии касаются одного вопроса - сохраняются или нет, или сохраняются частично тарифные и нетарифные ограничения, которые существуют во взаимной торговле между тремя государствами по нефтепродуктам", - пояснил Шаталов.

По его словам, сейчас таких ограничений много, среди них квоты на поставки нефти в Белоруссию и Казахстан, обязательство Белоруссии устанавливать экспортные пошлины на нефтепродукты на российском уровне и перечислять их России в качестве частичной компенсации, запрет Казахстаном на поставки светлых нефтепродуктов со своей территории, запрет на поставки темных нефтепродуктов с территории России на территорию Казахстана.

Далее, заметил Шаталов, возникает вопрос, каким образом в перспективе будут сниматься все тарифные ограничения, будет ли выработан какой-то график постепенной отмены. "Если взять самый агрессивный сценарий - когда отменяются все тарифные и нетарифные ограничения, наши нефтяники перестают экспортировать нефть и нефтепродукты, это делают трейдерские "дочки" в Казахстане и Белоруссии, там не устанавливается никаких налогов, - то мы теряем огромные деньги, порядка $30 млрд в год, - сказал он. - Если сохраняем все ограничения, мы практически ничего не теряем, можем идти в рамках того маневра, который у нас есть - по 2 процентных пункта снижая экспортные пошлины и повышая НДПИ. Все проходит спокойно, безболезненно, никаких больших манипуляций не нужно делать".

В случае если РФ не готова терять $30 млрд, а все ограничения будут отменяться, сторонам придется искать другие решения. "Эти решения сводятся к тому, чтобы быстро снизить экспортные пошлины, уменьшив потери здесь, увеличить НДПИ, соответственно, компенсировать эти потери", - пояснил замглавы Минфина. "При этом цена на нефть на внутреннем рынке резко вырастет, и тогда, чтобы не росли цены на моторное топливо, нам надо резко снижать акцизы на бензин", - добавил Шаталов. Он подчеркнул, что пока остается непонятным, в какой степени стороны готовы пойти на уступки. "Это сложный переговорный процесс, интересы у трех государств не вполне совпадают, надо искать компромисс. Когда компромисс будет найден, нам станет понятнее, каким образом нам маневрировать дальше", - сказал замглавы Минфина.

При этом Шаталов не исключил, что "в зависимости от того, какие будут приниматься решения в отношении (тарифных ограничений во взаимной торговле) нефти и нефтепродуктов, вполне возможно, нам придется своими акцизами на бензин поиграть, как вариант - отменять". В заключение он добавил, что следующий раунд переговоров на эту тему должен состояться в середине апреля, "в середине мая должен быть подписан базовый договор".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама