Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы рекомендовал списать $10 млрд долга КНДР по кредитам СССР

19 марта 2014, 15:14 UTC+3 МОСКВА
Мы пошли по стандартной схеме: списываем 90% от суммы долга, 10% остается, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам в среду рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать соглашения между правительством России и правительством Корейской Народно-Демократической Республики об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам.

Документ, внесенный на ратификацию правительством, фиксирует договоренности, достигнутые в ходе переговоров, продолжавшихся в течение почти 20 лет и учитывающих особенности финансовых, политических и экономических отношений между Россией и Северной Кореей. Урегулированию подлежат все категории взаимных требований и обязательств бывшего СССР и КНДР, суммы которых фиксируются на дату его подписания.

Общая сумма финансовых обязательств по состоянию на 17 сентября 2012 года составляла эквивалент $10,96 млрд США. "Эта сумма во многом условная - это не только курс, но и накопленные проценты за огромный период, то есть невозврат этих кредитов. Потому что многие из них предоставлялись в 80-е годы", - пояснил на заседании бюджетного комитета заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы пошли по стандартной схеме: списываем 90% от суммы долга, 10% остается. И эти 10% договорились использовать на финансирование совместных проектов, реализуемых на территории КНДР", - отметил он. По словам замминиста, эти проекты будут связаны с энергетикой, здравоохранением, продовольственной безопасностью страны. "И честно говоря, рассчитываем, что удастся в ходе дальнейшей совместной работы выйти на выделение участков на территории КНДР под строительство газопровода", - добавил замминистра. По его словам, у "Газпрома" остаются планы по выходу на корейский газовый рынок, а для этого нужны будут землеотводы. "Часть задолженности может быть удастся пустить на эти цели", - предположил Сторчак.

Урегулирование задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР на согласованных с северокорейской стороной условиях, по утверждению правительства, решает три задачи. Во-первых, снимается проблема неурегулированного долга КНДР перед РФ, длительное время являющаяся "раздражителем" в российско-северокорейских отношениях.

Во-вторых, достигнутые договоренности позволяют России оказывать заметное влияние на социально-экономическое развитие КНДР через реализацию проектов в здравоохранении, образовании и энергетике, поскольку решение об их финансировании принимает российская сторона.

В-третьих, в случае необходимости, благодаря наличию достаточно крупных долговых требований Россия сможет принять участие в многосторонних переговорах об урегулировании северокорейской задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов и влиять на условия ее погашения, в том числе в интересах КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама