Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД поддержал отмену предварительной оплаты уставного капитала ООО

19 марта 2014, 16:13 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на изменение порядка оплаты уставного капитала при создании обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Проект закона, внесенный правительством РФ, отменяет предварительную оплату уставного капитала ООО. Это позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет, что сократит время, затрачиваемое на регистрацию ООО. В целях исключения злоупотреблений со стороны учредителей  срок полной оплаты уставного капитала ООО сокращается законопроектом с одного года до двух месяцев. При этом сохраняются все правовые последствия, связанные с его неоплатой в установленный срок.

Комитет поддержал исключение необходимости предварительной оплаты уставного капитала ООО и срока его оплаты, поскольку это уменьшит количество неоправданных бюрократических процедур, однако отметил необходимость последующей доработки законопроекта.

Комитет допускает, что двухмесячный предельный срок полной оплаты уставного капитала ООО в ряде случаев может оказаться недостаточным. В частности, при оплате доли участника ООО в уставном капитале общества неденежными средствами, например, объектами недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения и др.). Передача такого имущества от учредителя к обществу в счет оплаты доли в уставном капитале может потребовать достаточно продолжительного времени, в том числе на проведение независимой оценки имущества, подготовки документов для госрегистрации прав на недвижимое имущество и проведение такой регистрации. В связи с этим думский комитет предлагает рассмотреть необходимость установления специальных сроков при оплате уставного капитала неденежными средствами, в том числе недвижимым имуществом.

Кроме того, комитет предлагает в Гражданском кодексе закрепить норму, определяющую, что сроки оплаты уставного капитала ООО и порядок такой оплаты устанавливаются законом об ООО, как это установлено в отношении минимального размера уставного капитала ООО. В дальнейшем это позволит избежать внесения изменений в Гражданский кодекс при необходимости пересмотра сроков или порядка оплаты уставного капитала при учреждении ООО.

В настоящее время уставный капитал на момент госрегистрации ООО должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала подлежит оплате в течение срока, который определен договором об учреждении ООО, но не может быть более одного года. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале в установленный срок неоплаченная часть доли переходит к ООО и должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные статьей 24 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Для предварительной (до госрегистрации) оплаты половины уставного капитала учредители ООО вынуждены перед подачей документов в регистрирующий орган обращаться в банк для открытия временного (накопительного) счета и внесения половины уставного капитала на этот счет. А затем, после госрегистрации, повторно обратиться в тот же банк для открытия текущего расчетного счета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама