Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг предлагает не допускать к госзакупкам ряд медизделий иностранного производства

19 марта 2014, 18:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления правительства об установлении запрета на допуск ряда медицинских изделий иностранного производства к госзакупкам. Соответствующий документ размещен на едином портале раскрытия информации для публичного обсуждения. В проекте отмечается, что он разработан "в целях защиты внутреннего рынка РФ".

Так, Минпромторг предлагает не допускать к госзакупкам медицинские изделия, если страной их производства не является РФ, Белоруссия или Казахстан.

Предполагается, что данное постановление, в случае его принятия, вступит в силу с 1 апреля 2014 года.

В список таких медицинских изделий, в частности, попали некоторые компьютерные томографы и рентгендиагностические комплексы, наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантатов, хирургические иглы, глазные микрохирургические ножницы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, дефибрилляторы, многоразовые и одноразовые медицинские шприцы-инъекторы, а также антисептические салфетки и раневые повязки.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "российский рынок медицинских изделий является одним из самых динамично развивающихся в мире, за период 2006- 2012 годов он вырос более чем в 3 раза". При этом значительное влияние на рынок медицинских изделий оказывает растущий рынок медицинских услуг. Его объем в 2012 году, составил более 1,1 трлн рублей, увеличившись на 9,3% по сравнению с 2011 годом. В России основная доля расходов на медицинские услуги приходится на сектор обязательного медицинского страхования (ОМС), который в 2012 году занимал 62% стоимостного объема рынка.

Утверждение проекта постановления является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медизделиями, считают в Минпромторге. "Принятие проекта ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке", - добавляется в пояснительной записке.

Директор Центра социальный экономики Давид Мелик- Гусейнов заявил ИТАР-ТАСС, что, по его мнению, такие меры не приведут к достижению системных результатов. "Ассортиментный ряд обновляется примерно на 30% ежегодно, и пока мы что-то из него локализуем, получится, что эти 30%уже устарели, им уже не пользуются врачи", - сказал он. Мелик-Гусейнов подчеркнул, что, безусловно, необходимо развивать отечественную медицинскую промышленность. Однако, в отсутствии конкуренции качество продукции будет снижаться, она будет стремительно устаревать, мир будет предлагать все новые и новые технологии, а в России они появляться не будут. "Сейчас мы не почувствуем никакого эффекта, может быть мы даже увидим некоторое удешевление закупок этих товаров, но в перспективе все это может привести к снижению качества продукции, монополизации рынка, а соответственно и к росту цен", - заключил эксперт.

По данным Минэкономразвития, объем рынка медизделий в России по итогам 2012 года составил 252,9 млрд рублей, в том числе для обеспечения государственных и муниципальных нужд - 233,6 млрд рублей. Таким образом, на госзакупки приходилось 92% спроса на рынке. При этом на госзакупки медизделий отечественного производства приходилось 16,5%, иностранного - 83,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама