Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший зампред ЦБ: филиалам иностранных банков в Крыму придется преобразоваться в "дочки"

19 марта 2014, 20:17 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Филиалам и отделениям иностранных банков в Крыму, а к их числу теперь относятся все киевские кредитный организации, придется преобразоваться в "дочки", считает бывший зампред Банка России завкафедрой РАНХиГС Александр Хандруев. По его словам, филиалам и представительствам нероссийских банков, работающим сегодня в Крыму, придется открывать дочерние компании для продолжения своей деятельности в регионе.

"Российское законодательство запрещает работу филиалов иностранных банков на своей территории", - сказал Хандруев в интервью ИТАР-ТАСС.

Эксперт отметил, что запрет на открытие филиалов иностранных банков в России введен поправками в закон "О банках и банковской деятельности", вступившими в силу в марте 2013 года. Такое требование было принято для поддержки российского банковского сектора в рамках присоединения к ВТО. Однако открыть на территории страны филиал иностранной кредитной организации было невозможно и ранее, поскольку не были разработаны нормативы для этой процедуры.

Экс-зампред ЦБ РФ считает, что законодательные ограничения приведут к снижению конкуренции в банковском секторе Крыма , что сделает этот рынок более интересным для российских кредитных организаций. В то же время, по мнению Хандруева, у крымских банков не должно возникнуть проблем с нормативом достаточности капитала, применяемым Банком России, поскольку нормативы украинского регулятора близки к российским.

"Банку России нужно решить принципиальный вопрос: как налаживать банковский надзор в Крыму. Сейчас в ведомстве идет административная реформа, которая приводит к укрупнению его территориальной сети. Поэтому вариантов может быть несколько, но я не думаю, что ЦБ создаст сразу два подразделения - крымское и отдельно севастопольское", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, власти Крыма ведут переговоры с работающими на полуострове отделениями украинских банков, чтобы обеспечить их функционирование в новых условиях, в том числе при переходе в рублевую зону. По словам председателя Банка Крыма Николая Барилюка, на сегодняшний день есть понимание того, как работать с банками на территории Крыма. Всего, по его словам, в регионе работают около полутора тысяч отделений украинских банков.

По данным Национального банка Украины, в стране действует 181 кредитная организация, из них 174 банка имеют право работать с физлицами.

Крым после референдума. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама