Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" планирует привлечение кредитов для реализации проекта расширения ВСТО

20 марта 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА
Финансирование отвода от нефтепровода ВСТО до Восточной нефтехимической компании будет осуществлять "Роснефть"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Транснефть" готова профинансировать за счет собственных средств 30% стоимости проекта расширения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до 80 млн тонн и планирует привлечение кредитов. Об этом сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев. 

"Сейчас сложно сказать объем заимствований. В настоящее время составляется дорожная карта мероприятий, в которой будет определен объем и сроки. 30% будут собственные средства, 70% придется привлекать", - сказал он.

Финансирование отвода от нефтепровода ВСТО до Восточной нефтехимической компании (ВНХК) будет осуществлять "Роснефть", добавил Токарев.

В то же время он выразил сомнение, что у "Роснефти" есть достаточные ресурсы в Восточной Сибири для реализации этого проекта.

"Отвод будет строить "Роснефть", поэтому это вопрос к "Роснефти", сколько это будет стоить. По нашей оценке, ресурсов "Роснефти" в Восточной Сибири для обеспечения этой задачи будет недостаточно", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Транснефть" отказала "Роснефти" в выдаче техусловий подключения ВНХК на 24 млн тонн в год. 

Восточная нефтехимическая компания — российская компания, созданная для реализации проекта строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Входит в компанию "Роснефть". Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020г., вторую мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в четвертом квартале 2022г. Реализация третьей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год.

Токарев также коснулся перспектив  Махачкалинского порта. "Транснефть" намерена начать переговоры с группой "Сумма" о строительстве терминалов рядом с гаванью. 

"Будем вести переговоры по этому поводу, что делать и в каких объемах. В принципе, нам было бы интересно иметь дополнительные мощности на этом берегу Каспия, поскольку в Казахстане предстоит увеличение объемов добычи (на том же Кашагане), причем стремительно. Также туркменская нефть ищет возможность по наиболее оптимальной логистической схеме выходить на рынок", - отметил он.

"Так что объемы есть, если "Сумма" решила подключиться к этой теме, то будем смотреть, что делать и как", - добавил глава "Транснефти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама