Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава East European Gas Analysis: ФРГ сможет отказаться от российского газа через 4-5 лет

20 марта 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFAN SAUER

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Доля российского газа в импорте Германии постепенно снижается, и через четыре-пять лет эта европейская страна сможет отказаться от российского газа. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"В конце 1980-х годов доля советского газа в импорте Германии достигла 50%. Доля России в 2000 году составляла 46%, а в последние четыре года стабилизировалась на уровне 39%. Если Германия поставит перед собой такую задачу, то сможет полностью отказаться от российского газа за четыре-пять лет. В таком случае "Газпром" не только потеряет часть экспортной выручки, но и столкнется с проблемой заполнения "Северного потока", затраты на эксплуатацию которого сохранятся, так как российский монополист гарантировал возврат денег акционерам проекта", - сказал Корчемкин.

Эксперт предполагает, что Германия может заменить российский газ использованием угля, продолжением роста альтернативной энергетики и поставками СПГ из других стран. Также, по его мнению, Германия может пересмотреть решение по ядерной энергетике.

Корчемкин также подчеркнул, что в случае введения международных экономических санкций по отношению к России, "российские нефтегазовые компании, контролируемые государством, могут потерять доступ к источникам международного финансирования". "В первую очередь это относится к "Газпрому". Например, реализация проекта "Южный поток" без иностранных займов невозможна", - считает эксперт.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Германия планирует более внимательно отнестись к разработке сланцевого газа в стране на фоне политических событий на Украине. Об этом говорил представитель правящей партии ХДС/ХСС, член германо-российской и германо-украинской парламентских групп Карл-Георг Вельманн. Запасы сланцевого газа в стране (оцениваются в 0,7-2,3 трлн кубометров) больше, чем объем традиционных запасов природного газа, и достаточны для того, чтобы снабжать Германию газом на протяжении еще 100 лет, исходя из нынешнего уровня импорта.

При этом неделю назад канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на кризис на Украине, не ожидает ограничений поставок российского газа в ФРГ. "Были заключены договоры, частично на очень длительную перспективу, и до сих пор Россия все время осуществляла поставки", - указала глава германского правительства. Даже во времена "холодной войны" Россия "постоянно была стабильным поставщиком", констатировала федеральный канцлер. У России "в этом есть также свой экономический интерес", добавила она.

В феврале представители немецких компаний заявляли, что не заинтересованы в поставках газа из США и скептически относятся к перспективам поставки американского СПГ на рынок Европы. Об этом говорили глава германской Verbundnetz Gas Карстен Хойхерт и глава германского химического концерна BASF Курт Бок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама