Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: объем рынка ОФЗ летом может снизиться на $1-2 млрд

20 марта 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пересмотр индекса локального госдолга развивающихся рынков инвестиционного банка JP Morgan может привести к сокращению открытых позиций инвесторов в российских облигациях федерального займа (ОФЗ) в размере $1-2 млрд, подсчитали аналитики ФГ БКС.

Так, JP Morgan намерен сократить удельный вес России, Турции, Таиланда и Венгрии в индексах GBI-EM Global и GBI-EM Global Diversified. Ребалансировка индексов начнется с 30 мая 2014 года, при этом ожидается, что доля России снизится на 0,9 процентного пункта (п. п.) в индексе GBI-EM Global Diversified (с 10%в феврале) и на 0,6 п. п. в индексе GBI-EM Global (с 6,9%).

"Если исходить из того, что под управлением фондов, ориентирующихся на индексы JPM по локальным бондам, находится около $200 млрд, то чисто техническое сокращение позиций в ОФЗ может составить примерно $1-2 млрд, - пишет глава управления по анализу долговых рынков ФГ БКС Леонид Игнатьев в аналитическом обзоре компании. По мнению Игнатьева, решение JP Morgan говорит о снижении интереса иностранных игроков к кредитному риску России. Кроме того, эксперты БКС ожидают оттока капитала инвесторов из ОФЗ в краткосрочной перспективе.

В то же время реальный эффект от снижения доли России в индексах JP Morgan отчасти может быть компенсирован решением британского инвестиционного банка Barclays увеличить долю России в его индексах, предполагается, что решение будет реализовано в конце марта, отмечают эксперты БКС.

По данным Банка России, на 1 февраля объем рынка ОФЗ составляет 3,7 трлн руб (около $100 млрд), при этом доля нерезидентов на рынке ОФЗ составляет 22,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама