Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР выступает за обеспечение равного доступа независимых производителей к ГТС с 2015 года

20 марта 2014, 15:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития выступает за обеспечение равного доступа независимых производителей к газотранспортной системе России, которую контролирует "Газпром", с 2015 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.

"Всю нормативную базу, чтобы это (либерализация доступа к газотранспортной системе внутри страны) ввести, уже подготовили. Нам нужна финальная отмашка, мы ее получили на совещании у премьера около месяца назад, но насколько я знаю Аркадий Дворкович направил это еще для обсуждения на площадку открытого правительства", - сказал Беляков.

Он добавил, что необходимо сделать это как можно быстрее - с 2015 года. Беляков считает, что либерализация трубопроводного экспорта газа пока преждевременна. "Пока речь о либерализацию по России, а не на внешний рынок. Что касается международных поставок, есть причины пока этого не делать", - сказал он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в феврале, по мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, "Газпром" должен остаться единым каналом экспорта трубного газа, но для отрасли необходим и механизм "спецэкспортеров". Это хороший механизм, который позволял бы независимым производителям отправлять некоторый объем газа на экспорт, пояснял Алекперов.

Проект энергетической стратегии РФ до 2035 года, который Минэнерго представило 23 января 2014 года, предполагает отделение газотранспортного бизнеса "Газпрома" от добычи. "В перспективе необходимо завершить отделение естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром", а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам", - отмечается в документе.

"На внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование развития независимых производителей, развитие их двусторонних договорных отношений с крупными потребителями, установление недискриминационных для всех участников правил доступа к инфраструктуре "Газпрома". Необходимо расширить биржевую торговлю природным газом и превратить результаты этого в основной ценовой маркер для внутреннего рынка", - говорится в проекте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама