Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch снизило прогноз по рейтингу России со стабильного на негативный

21 марта 2014, 8:10 UTC+3
Ранее агентство S&P также изменило прогноз на негативный
Материал из 1 страницы
©  EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах со стабильного на негативный. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Долгосрочные РДЭ РФ подтверждены на уровне ВВВ, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - F3. Потолок странового рейтинга подтвержден на уровне ВВВ+. Пересмотр прогноза отражает потенциальное воздействие санкций на экономику и бизнес-среду в России, добавляют в Fitch . Рост экономики РФ замедлился в 2013 году до 1,3%.

"Поскольку банки и инвесторы США и ЕС могут начать неохотно кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика страны может замедлить свой рост и дальше", - считает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала.

"Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено", - говорится в сообщении агентства. 

Fitch полагает, что российские эмитенты смогут преодолеть сложности с привлечением внешнего финансирования, в случае если эти проблемы не затянутся на длительное время.

В период с марта по декабрь 2014 года российским компаниям необходимо погасить долги на $67 млрд, банкам - на $36 млрд, добавляет агентство.

"Если компании не смогут удовлетворить свои потребности в финансировании на рынках, власти РФ могут прибегнуть к вливаниям ликвидности из валютных резервов и за счет госбанков или резервного фонда", - считают аналитики Fitch.

Кроме того, по мнению агентства, экономические внешние эффекты от недавних событий включают в себя более высокий отток капитала и давление на рубль.

Период замедления роста экономики РФ увеличивает риски отхода от рамок налогово-бюджетной политики для стимулирования экономики. Также агентство указывает на риск увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Тем не менее снижение курса рубля помогает притоку средств в госбюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти, отмечает Fitch.

Накануне другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's - изменило прогноз по суверенным рейтингам России в национальной и иностранной валютах на негативный. При этом агентство сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВВ, а по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВВ+.

Прогноз изменен со стабильного на негативный в связи с ростом геополитических и экономических рисков, отмечает агентство. Эксперты S&P указывают на возможность непредвиденных экономических и финансовых последствий, которые санкции, введенные из-за Крыма Евросоюзом и США в отношении России, могут оказать на кредитоспособность РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама