Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch снизило прогноз по рейтингу России со стабильного на негативный

21 марта 2014, 8:10 UTC+3

Ранее агентство S&P также изменило прогноз на негативный

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/JUSTIN LANE

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах со стабильного на негативный. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Долгосрочные РДЭ РФ подтверждены на уровне ВВВ, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - F3. Потолок странового рейтинга подтвержден на уровне ВВВ+. Пересмотр прогноза отражает потенциальное воздействие санкций на экономику и бизнес-среду в России, добавляют в Fitch . Рост экономики РФ замедлился в 2013 году до 1,3%.

"Поскольку банки и инвесторы США и ЕС могут начать неохотно кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика страны может замедлить свой рост и дальше", - считает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала.

"Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено", - говорится в сообщении агентства. 

Fitch полагает, что российские эмитенты смогут преодолеть сложности с привлечением внешнего финансирования, в случае если эти проблемы не затянутся на длительное время.

В период с марта по декабрь 2014 года российским компаниям необходимо погасить долги на $67 млрд, банкам - на $36 млрд, добавляет агентство.

"Если компании не смогут удовлетворить свои потребности в финансировании на рынках, власти РФ могут прибегнуть к вливаниям ликвидности из валютных резервов и за счет госбанков или резервного фонда", - считают аналитики Fitch.

Кроме того, по мнению агентства, экономические внешние эффекты от недавних событий включают в себя более высокий отток капитала и давление на рубль.

Период замедления роста экономики РФ увеличивает риски отхода от рамок налогово-бюджетной политики для стимулирования экономики. Также агентство указывает на риск увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Тем не менее снижение курса рубля помогает притоку средств в госбюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти, отмечает Fitch.

Накануне другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's - изменило прогноз по суверенным рейтингам России в национальной и иностранной валютах на негативный. При этом агентство сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВВ, а по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВВ+.

Прогноз изменен со стабильного на негативный в связи с ростом геополитических и экономических рисков, отмечает агентство. Эксперты S&P указывают на возможность непредвиденных экономических и финансовых последствий, которые санкции, введенные из-за Крыма Евросоюзом и США в отношении России, могут оказать на кредитоспособность РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама