Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесткапиталбанк испытывает проблемы в работе процессингового центра

21 марта 2014, 12:26 UTC+3
Банк контролируется братьями Ротенберг
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Инвесткапиталбанк (Уфа), контролируемый братьями Ротенберг, испытывает проблемы в работе процессингового центра: карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в колл-центре кредитной организации.

Инвесткапиталбанк основан в 1993 году в Уфе. Кредитная организация входит во вторую сотню российских банков по размеру активов. По данным отчетности, кредитный портфель банка на 1 марта 2014 года составил 11,72 млрд руб., обязательства перед населением - 10 млрд руб. Аркадий и Борис Ротенберги владеют 80% акций банка. Оставшийся пакет контролирует бизнесмен Дмитрий Калантырский.

"Без предварительного уведомления"

Ранее платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали безналичные транзакции по картам СМП Банка, принадлежащего Ротенбергам. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в кредитной организации. Об аналогичных проблемах заявили в банке "Россия"  и его 100-процентной "дочке" Собинбанке (основным акционером банка является Юрий Ковальчук, 28,57%).

"Сегодня ранним утром без предварительного уведомления безналичные транзакции по картам СМП Банка систем Visa и MasterCard оказались заблокированными, - пояснили в пресс-службе банка СМП. - Наши клиенты могут снимать наличные в банкоматах, но все безналичные транзакции не могут быть проведены".

Несмотря на отсутствие объяснений от платежных систем, в банке связывают сложившуюся ситуацию с введением санкций США в отношении акционеров кредитной организации. "Поскольку санкции США направлены лично против акционеров банка, мы считаем действия платежных систем абсолютно неправомерными", - указали в пресс-службе. В банке подчеркнули, что будут пытаться урегулировать ситуацию с платежными системами.

В банке "Россия" также отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам, однако международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка.

СМП Банк (полное наименование - банк "Северный морской путь") зарегистрирован в Москве в 2001 году. В июле 2007 года банк получил генеральную банковскую лицензию ЦБ РФ. В настоящее время по 38,05% акций СМП Банка напрямую принадлежит бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому. Ротенберги и Калантырский также владеют 100% башкирского Инвесткапиталбанка, приобретенного в 2008 году.

В настоящее время банк "Россия" обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама