Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РОССВИФТ: ограничение доступа банка "Россия" к системе SWIFT возможно, но маловероятно

21 марта 2014, 15:58 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение доступа попавшего под американские санкции банка "Россия" к международной системе межбанковских расчетов SWIFT потенциально возможно, но вероятность такого развития событий пока невелика. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT (РОССВИФТ) Роман Чернов.

"В случае расширения санкций в отношении АБ "Россия", доступ к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей для банка потенциально может быть ограничен", - сказал Чернов. По его словам, "до того момента, пока не введены международные санкции, как это было, например, в отношении Югославии, отключение от SWIFT АБ "Россия" маловероятно".

"В соответствии с уставом SWIFT, для этого необходимы веские причины", - подчеркнул Чернов, напомнив, что SWIFT - это кооператив, объединяющий финансовые организации и крупнейшие корпорации из 212 стран.

Решение об ограничении доступа является прерогативой совета директоров системы, в который входят представители стран - крупнейших пользователей SWIFT, пояснил исполнительной директор российской ассоциации. Подобных прецедентов в отношении пользователей SWIFT в России никогда не было, добавил он.

Отключение банка от SWIFT означает невозможность проведения электронных платежей в любой валюте, кроме национальной. Год назад доступ к SWIFT был ограничен примерно для 30 иранских финансово-кредитных учреждений (в том числе и центрального банка страны) в рамках санкций ЕС и США, которые действуют до сих пор.

О введении санкций против одного российского банка 20 марта объявил президент США Барак Обама в рамках второго раунда санкций против граждан России. Позднее стало известно, что это АБ "Россия". Новые санкции коснулись 20 россиян, в том числе бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука - акционера банка "Россия".

Международные платежные системы Visa и MasterCard со штаб-квартирами в США без предупреждения перестали обслуживать пластиковые карты клиентов четырех российских банков, связанных с попавшими под санкции российскими бизнесменами.

Как подчеркнул Чернов, РОССВИФТ будет защищать законные интересы российских организаций, работающих в SWIFT.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама