Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ задержала двух бизнесменов, связанных, по данным ведомства, с главой ВЕТЭК Курченко

21 марта 2014, 16:25 UTC+3 КИЕВ

Это глава наблюдательного совета Брокбизнесбанка Денис Бугай и директор компании "Газ Украины-2020" Аркадий Кашкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHOTOMIG

КИЕВ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу наблюдательного совета Брокбизнесбанка Дениса Бугая и директора компании "Газ Украины-2020" Аркадия Кашкина. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

По данным СБУ, оба задержанных являются ключевыми участниками преступной группировки украинского бизнесмена, главы наблюдательного совета группы ВЕТЭК Сергея Курченко. Они подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины. Совместная оперативно-следственная группа СБУ и Генпрокуратуры Украины провела обыски и изъяла документацию, подтверждающую причастность задержанных к противоправным финансовым схемам. Организатор преступной группировки объявлен в международный розыск.

Накануне Генпрокуратура Украины заявила, что подозревает Сергея Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества госпредприятия "Укргаздобыча" на сумму более 1 млрд гривен (около $100 млн).

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного и природного газа, нефтепродуктов, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, ВЕТЭК обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривен ($769 млн). Об этом говорится в размещенном на Facebook заявлении Арсена Авакова, назначенного Верховной радой Украины министром внутренних дел.

"Министерство внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК, [которая] принадлежит Сергею Курченко", - говорится в сообщении. Аваков также сообщает, что в Киеве открыто уголовное дело по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК "Нафтогаз" на 1,6 млрд гривен ($176 млн).

Аваков отмечает, что в 2012-2013 годах ВЕТЭК ввезла на Украину нефтепродукты на 25 млрд гривен ($2,8 млрд) для их переработки как давальческого сырья и последующего реэкспорта за границу. "Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен", - сказал он.

Украинский олигарх Сергей Курченко опровергает все обвинения со стороны ЕС в преступлениях, связанных с хищением госсредств и их незаконным выводом с Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама