Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ задержала двух бизнесменов, связанных, по данным ведомства, с главой ВЕТЭК Курченко

21 марта 2014, 16:25 UTC+3 КИЕВ
Это глава наблюдательного совета Брокбизнесбанка Денис Бугай и директор компании "Газ Украины-2020" Аркадий Кашкин
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHOTOMIG

КИЕВ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу наблюдательного совета Брокбизнесбанка Дениса Бугая и директора компании "Газ Украины-2020" Аркадия Кашкина. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

По данным СБУ, оба задержанных являются ключевыми участниками преступной группировки украинского бизнесмена, главы наблюдательного совета группы ВЕТЭК Сергея Курченко. Они подозреваются в непосредственной причастности к масштабным хищениям государственного бюджета Украины. Совместная оперативно-следственная группа СБУ и Генпрокуратуры Украины провела обыски и изъяла документацию, подтверждающую причастность задержанных к противоправным финансовым схемам. Организатор преступной группировки объявлен в международный розыск.

Накануне Генпрокуратура Украины заявила, что подозревает Сергея Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества госпредприятия "Укргаздобыча" на сумму более 1 млрд гривен (около $100 млн).

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного и природного газа, нефтепродуктов, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, ВЕТЭК обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривен ($769 млн). Об этом говорится в размещенном на Facebook заявлении Арсена Авакова, назначенного Верховной радой Украины министром внутренних дел.

"Министерство внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК, [которая] принадлежит Сергею Курченко", - говорится в сообщении. Аваков также сообщает, что в Киеве открыто уголовное дело по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК "Нафтогаз" на 1,6 млрд гривен ($176 млн).

Аваков отмечает, что в 2012-2013 годах ВЕТЭК ввезла на Украину нефтепродукты на 25 млрд гривен ($2,8 млрд) для их переработки как давальческого сырья и последующего реэкспорта за границу. "Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен", - сказал он.

Украинский олигарх Сергей Курченко опровергает все обвинения со стороны ЕС в преступлениях, связанных с хищением госсредств и их незаконным выводом с Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама