Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: санкции Запада могут негативно отразиться на цене долговых бумаг РФ

21 марта 2014, 17:03 UTC+3
Минфин РФ в 2014 году может отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние при сохранении нынешних цен на нефть, сказал министр финансов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Санкции Запада против России могут негативно отразиться на цене долговых бумаг РФ и повысить стоимость заимствований. Об этом журналистам сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Введение санкций, безусловно, вносит негатив в восприятие экономики нашей страны. Это отразилось на прогнозах рейтинговых агентств. К чему это приведет? Понятно, что цены наших бумаг могут измениться, стоимость заимствований может повыситься", - сказал министр.

Также Силуанов заявил, что Минфин в 2014 году может отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние при сохранении нынешних цен на нефть.

"Будем смотреть на наши нефтегазовые доходы. Если ситуация будет, как сейчас, то нам можно будет отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние", - сказал министр.

Он отметил, что в связи с пересмотром международными агентствами прогнозов по рейтингам России Минфин будет осторожен с выходом на внешние рынки заимствований. "Мы будем очень осторожны в этой связи. Это приведет к тому, что мы скорректируем наши планы. Я уже говорил о том, что мы не собираемся заимствовать дорого. Потому что нам не хочется повышать ставки на внутреннем рынке, если мы будем дорого заимствовать [на внешнем рынке], это может повлиять и на кредитный рынок", - сказал министр.

Он добавил, что при нынешней конъюнктуре выходить на внешний рынок "как-то странно".

"Общее информационное поле сейчас неблагоприятно. Хотя все решения о порядке отбора банков-агентов по размещению уже приняты. Но когда мы будем выходить на рынок и будем ли, мы будем решать исходя из оперативной ситуации", - пояснил министр финансов.

По словам Силуанова, "теоретически, если цены на нефть будут около нынешнего уровня и курсовая политика будет такая же, как сейчас, мы можем за счет нефтегазовых доходов обойтись без заимствований на внешних рынках в 2014 году".

Что касается внутреннего рынка заимствований, то Силуанов считает, что от них Минфину будет трудно отказаться.

"Скорее всего мы будем варьировать сроком, дюрацией бумаг и объемами займов. Возможно, нам придется менять дюрацию бумаг и смотреть на спрос потенциальных инвесторов. Если спроса не будет, то, соответственно, и объем эмиссии может быть меньше", - сказал Силуанов.

По прогнозам Минэкономразвития на 2014 год, средняя цена нефти марки Urals составляет $101 за баррель. Бюджет РФ на текущий год сформирован исходя из цены нефти $93 за баррель. Средняя цена нефти Urals в феврале 2014 года - $107,42 за баррель ($114,45 за баррель в феврале 2013 года).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама