Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уралвагонзавод и американская Caterpillar продолжают переговоры о создании СП

21 марта 2014, 19:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) и американская Caterpillar продолжают переговоры о создании совместного предприятия (СП) по производству локомотивов, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора УВЗ по железнодорожной технике Андрей Шленский. Отвечая на вопрос о возможных последствиях уже введенных США санкций в отношении граждан РФ, он сказал: "в связи с этой ситуацией ничего не накладывается, никаких экономических санкций не предусмотрено, никакого движения по остановке нашего сотрудничества на данный момент нет". Шленский полагает, что "было бы нецелесообразно со стороны американских партнеров ломать уже построенную работу и отказываться от российского рынка". Сам Caterpillar это подтверждает, подчеркнул замгендиректора УВЗ.

По его словам, проектная мощность создаваемого СП составит около 100 локомотивов в год, продукцию планируется поставлять на территориях с широкой железнодорожной колеей (1520 мм). Другие детали хода переговоров с Caterpillar Шленский не раскрыл.

Источник на российском предприятии сообщил ИТАР-ТАСС, что очередной раунд переговоров по созданию СП между Уралвагонзаводом и Caterpillar запланирован на апрель. "В середине апреля в Чикаго планируется окончательная выверка всех документов", - сказал источник. "Если в апреле мы в Америке подпишем документы по СП, тогда все нормально", - пояснил собеседник агентства, говоря о потенциальном влиянии вводимых против России американских санкций.

В российском представительстве Caterpillar ИТАР-ТАСС напомнили, что американская компания не делала никаких официальных заявления по поводу планов создания СП с Уралвагонзаводом. "Никаких дополнительных или новых комментариев" к тому, что в октябре 2013 года объявлял УВЗ о сотрудничестве с подразделением Caterpillar, нет, сказали в представительстве. В ответ на просьбу прокомментировать, скажутся ли американские санкции против России на работе компании, в Caterpillar отметили: "Мы продолжаем работать с российскими компаниями, с нашими российскими заказчиками. Продолжается и наша работа над совместными проектами".

Локомотивостроительное подразделение Caterpillar - Electro-Motive Diesel (EMD) и "Уралвагонзавод" в 2013 году подписали протокол о намерениях, касающийся разработки и производства магистральных локомотивов в РФ. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС Андрей Шленский, инвестиции в совместный проект могут составить около 7 млрд рублей. СП планируется создать на базе Челябинского тракторного завода, входящего в состав УВЗ. Распределение долей партнеров в СП пока не определено, обсуждается паритет. Локализация производства должна составить не менее 50%, в России могут производиться рамы, кабины и элементы управления для нового локомотива.

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - предприятие танкового машиностроения и крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек и цистерн. Доля государства в УВЗ составляет 100%.

Caterpillar - американская корпорация, один из ведущих производителей строительного и горнодобывающего оборудования, дизельных двигателей и двигателей, работающих на природном газе, промышленных газотурбинных установок и электродизельных локомотивов. Caterpillar имеет 4 региональных представительства на территории СНГ: в Москве, Тосно (Ленинградская область), Новосибирске и Алма-Ате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама