Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз не может ввести против РФ серьезных санкций в нынешних условиях, считают эксперты

21 марта 2014, 21:09 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Специалист по европейскому праву, профессор МГЮА Пауль Калиниченко заявил в беседе с корресподентом ИТАРП-ТАСС, что "не видит, что против России последуют какие-то серьезные санкции".

То, что Евросоюз не может ввести против РФ в нынешних условиях серьезных санкций, - это проблема самого ЕС, считает эксперт. "Если бы ЕС шел на более серьезные шаги в двухсторонних отношениях с Россией, которые наша страна предлагала неоднократно, то санкции воздействовали на Россию гораздо сильнее", - подчеркнул юрист.

Дело в том, что фактически Евросоюз ввел санкции в отношении России достаточно давно, подчеркивает Калиниченко. "Ситуация именно такая, и никто кроме них (ЕС) в этой ситуации не виноват, потому что Россия придавала большое значение отношениям с Евросоюзом, а в ответ получала отповедь. Все это делалось под благовидным предлогом, но фактически имело те же последствия, что и санкции. Россия живет достаточно большое время фактически в режиме санкций ", - заключил эксперт.

Санкции против поставок из Крыма не повлекут за собой значительных последствий

Решение ЕС ввести ограничения на поставки из Крыма товаров на европейский рынок технически осуществимо, но на практике не приведет к сколь-либо заметным последствиям, заявила ИТАР-ТАСС руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности Галина Баландина.

Как ранее сообщалось, лидеры 28 стран Евросоюза 21 марта приняли решение незамедлительно ввести экономические, торговые и финансовые ограничения против Крыма. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон сообщил, что ЕС разрешит экспорт на свой рынок товаров из Крыма только в том случае, если они поступят через территорию Украины, но не России.

"Это решение из разряда тех, что что-то надо сделать, но как-то так, чтобы не очень сильно при этом задеть чьи-то интересы", - сказала Баландина. Она отметила, что с технической точки зрения контролирующие органы в ЕС могут идентифицировать продукцию всех крымских предприятий, которую они захотят поставлять на рынок Евросоюза. Однако таких товаров немного и скорее всего, по словам Баландиной, к ним можно отнести крымские вина. "Если же это участие крымских предприятий в цепочке добавленной стоимости, то тут уже непонятно (как различать продукцию)", - добавила она.

Крымские виноделы и рыбаки не пострадают от запрета на поставки продукции в Евросоюз. Об этом ИТАР-ТАСС заявили опрошенные участники рынка. Полуостров практически не поставлял свою винную продукцию на территорию Европейского союза, сообщил ИТАР-ТАСС глава компании "Легенды Крыма" Михаил Штырлин. "В Европу из Крыма ничего не шло, иногда лишь аукционные вина "Массандры", - сказал он. Генеральный директор государственной компании "Новый свет" Янина Павленко сообщила, что выход на рынок стран Евросоюза компания не смогла получить даже после смены наименования продукции с "шампанского" (это название может использовать только Франция, по европейскому законодательству о месте происхождения продукта) на "игристое вино". Рыбная продукция из Крыма в Европу также не поставлялась, сообщил агентству руководитель Ассоциации рыбаков Азова Юрий Атанов.

Химическая промышленность Крыма, напротив, обеспечивала сырьем зарубежных партнеров, в том числе и в ЕС, сообщил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. "Отчасти сами европейцы нуждаются в этих товарах и продукции, они в скором времени почувствуют проблему", - сказал он. Среди компаний полуострова важным экспортером является "Крымский Титан" - крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы, отправляющий 80% продукции на экспорт. "Крымский содовый завод" занимает 2 проц мирового рынка технической кальцинированной соды и полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка Украины. Перекопский бромный завод (ОАО "Бром") является единственным производителем бромосодержащих химических соединений в Восточной Европе.

В сфере металлургии на территории Крыма также работает ОАО "Камыш-Бурунский железорудный комбинат" и ООО "Керченский металлургический комплекс", продолжил Назаров. "Керченский металлургический комплекс" - крупнейший на Украине производственный комплекс, специализирующийся на выпуске стальной эмалированной посуды, трафаретной декалькомании, а также пластмассовых и резинотехнических изделий для нужд железнодорожного транспорта. На сегодняшний день более 60 проц произведенной продукции реализуется на экспорт в страны СНГ, Европы и Балтии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама