Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД может выкупить у "Мечела" железнодорожную ветку к Эльгинскому месторождению угля

24 марта 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Сумма сделки составит 50-70 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Угольный разрез Эльгинского месторождения

Угольный разрез Эльгинского месторождения

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. В правительстве обсуждается вариант продажи "Мечелом" ОАО "РЖД" железнодорожной ветки Улак-Эльга к Эльгинскому угольному месторождению за 50-70 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

Это могло бы помочь "Мечелу" погасить часть чистого долга, достигающего по данным на февраль $9 млрд. Но у РЖД нет на это денег, а госбанки пока не готовы кредитовать сделку. Однако в правительстве по-прежнему обещают "не бросать в беде" "Мечел" и предоставить ему госгарантии на рефинансирование части долга.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу провел совещание по ситуации в "Мечеле", сообщили источники издания, близкие к участникам совещания. По их информации, на нем присутствовали основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин, представители Минпромторга, Минэкономики, Минфина и кредиторов компании (ВЭБ, Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк).

Источники говорят, что проект обсуждался в привязке к долгам компании. По их словам, Зюзину рекомендовали активней искать соинвесторов для Эльги. В этом году "Мечел" планирует продать активы на $1 млрд, ставка делается на миноритарный пакет в ООО "Эльгауголь" (владелец лицензии на месторождение с запасами 2,2 млрд тонн угля). Сейчас 49% долей "Эльгаугля" заложено по кредиту ВЭБа на $2,5 млрд (выдан 14 марта). Сам "Мечел" вложил в проект $2,4 млрд, большая часть пошла на железную дорогу от БАМа Улак-Эльга протяженностью 321 км.

Но, как выяснила газета, на совещании рассматривался и вариант продажи "Мечелом" ветки Улак-Эльга ОАО "РЖД", она оценена в 50-70 млрд рублей. Предполагается, что кредит на покупку даст один из госбанков или ВЭБ. В пятницу, утверждают источники, решения принято не было: банки не поддержали эту идею, а у РЖД нет свободных средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама