Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Evraz просит АЛРОСА рассрочить платеж на 2,97 млрд рублей за долю в "Тимире"

24 марта 2014, 9:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Evraz попросил АЛРОСА о рассрочке платежа на 2,97 млрд рублей за долю 51% в железорудной ГМК "Тимир" (оператор железорудного проекта в Якутии) и продлении срока выплат до 2016 года, сообщает газета "Коммерсант".

Evraz мотивирует просьбу тем, что средства нужны для скорейшего запуска Таежного ГОКа "Тимира". Предложение обсуждается, но Якутия, владеющая блокпакетом АЛРОСА, предварительно поддержала идею, чтобы не сорвать сроки ввода проекта.

По данным источников газеты, близким к компаниям, Evraz должен был произвести платеж до конца 2014 года, но компания предложила АЛРОСА новый график платежей с разбивкой суммы на три равных транша по 990 млн рублей с выплатой до конца 2014, 2015 и 2016 годов соответственно.

"Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры у Evraz возникли проблемы с финансированием текущих проектов. Теперь он фактически ставит АЛРОСА перед выбором - либо скорое закрытие сделки по "Тимиру", либо перенос сроков запуска строительства Таежного ГОКа в рамках проекта",- отмечает один из собеседников. Другой убеждает, что речь идет "не столько о сложностях финансирования, сколько о скорейшем развитии проекта, что позволит привлечь и финансовых партнеров". Но единовременное отвлечение средств для платежа АЛРОСА в полном объеме и параллельное финансирование "Тимира" могут замедлить темпы реализации проекта, признает он.

По словам источников издания, письмо с предложением рассрочки гендиректор и совладелец Evraz Александр Фролов направил главе АЛРОСА Федору Андрееву в начале марта.

АЛРОСА заключила с Evraz соглашение о продаже 51% "Тимира" в апреле 2013 года за 4,95 млрд рублей, сохранив 49% в компании. Третьим участником сделки стал ВЭБ, получивший одну акцию и право приоритетного выкупа доли акционеров через десять лет. Проект "Тимир" предусматривает освоение четырех железорудных месторождений в Якутии с балансовыми запасами около 5 млрд тонн и строительство Таежного и Тарыннахского ГОКов мощностью 20 млн тонн руды в год. Объем инвестиций - более 400 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама