Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Крым могут объявить особой экономической зоной

24 марта 2014, 10:05 UTC+3 МОСКВА
Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на $5 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет в понедельник совещание о социально-экономическом развитии Крыма, это первое подобное публичное совещание, сообщают "Ведомости". В правительстве развитие Крыма будет курировать вице-премьер Дмитрий Козак, по поручению президента он уже занимается этим несколько недель, рассказывают два федеральных чиновника.

В пятницу у Козака предварительно обсуждались предложения, которые будут доложены на совещании у Медведева. Среди них наделение полуострова статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы (ФЦП), говорят собеседники издания.

О том, что в Крыму нужно создать ОЭЗ, говорили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров и российские депутаты, например Сергей Миронов.

Вероятность создания ОЭЗ в Крыму велика, хотя решение еще и не принято, отмечает федеральный чиновник.

Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области, говорит другой чиновник: "Как и в случае с Калининградом, потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион". Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но он не превысит 49 лет, утверждает федеральный чиновник.

Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на $5 млрд, рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, но ни он, ни другие чиновники не называли ни инвесторов, ни проектов. В Крыму будут развивать туризм и сельское хозяйство, портовые услуги, отмечает федеральный чиновник.

Помимо частных проектов будут и государственные, прежде всего социальные и инфраструктурные, рассказывают федеральные чиновники. Все проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, поручат Минрегиону. Решение о разработке программы может быть принято сегодня, говорит федеральный чиновник, цена программы, в том числе расходы федерального бюджета, пока не определена.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма, утверждают два федеральных чиновника. Такие корпорации есть во многих российских регионах. Они оказывают консультационные услуги инвесторам, помогают получить необходимые разрешения на строительство, входят в капитал проектов. Как правило, такие корпорации - 100-процентные "дочки" Внешэкономбанка, но в случае с Крымом возможно создание госкорпорации по подобию "Олимпстроя", говорит один из федеральных чиновников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама