Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Просьба Evraz о рассрочке платежа находится в компетенции набсовета АЛРОСА

24 марта 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Просьба Evraz о рассрочке платежа за долю в ГМК "Тимир" находится в компетенции наблюдательного совета АК "АЛРОСА", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе АК "АЛРОСА".

При этом на сегодняшний день этот вопрос еще даже не обсуждался, и его нет в повестке дня ближайшего заседания набсовета, отметили в алмазодобывающей компании.

"АЛРОСА действительно получила письмо Evraz с просьбой о рассрочке платежа за долю в ГМК "Тимир". В то же время единственным документом, определяющим взаимоотношения между сторонами по реализации проекта "Тимир", включая сумму и сроки оплаты за акции ГМК, является договор, подписанный между АЛРОСА, Evraz и Внешэкономбанком в апреле 2013 года", - сообщил представитель АК "АЛРОСА".

"Какие-либо изменения согласованных акционерами решений о реализации проекта "Тимир", в том числе сроков оплаты и графика проведения работ, являются вопросами корректировки государственной политики в сфере развития Южной Якутии, и, соответственно, находятся в компетенции наблюдательного совета компании. Самостоятельно принимать решения об изменении условий данного договора менеджмент компании не вправе", - отметили в АК "АЛРОСА".

В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что Evraz попросил АК "АЛРОСА" о рассрочке платежа на 2,97 млрд рублей за 51% долю в железорудной ГМК "Тимир" (оператор железорудного проекта в Якутии) и продлении срока выплат до 2016 года.

Evraz мотивирует просьбу тем, что средства нужны для скорейшего запуска Таежного ГОКа "Тимира". Предложение обсуждается, но Якутия, владеющая блокпакетом АЛРОСА, предварительно поддержала идею, чтобы не сорвать сроки ввода проекта.

По данным источников газеты, Evraz должен был произвести платеж до конца 2014 года, но компания предложила АЛРОСА новый график платежей с разбивкой суммы на три равных транша по 990 млн рублей с выплатой до конца 2014, 2015 и 2016 годов соответственно.

АЛРОСА заключила с Evraz соглашение о продаже 51% "Тимира" в апреле 2013 года за 4,95 млрд рублей, сохранив 49%в компании. Третьим участником сделки стал ВЭБ, получивший одну акцию и право приоритетного выкупа доли акционеров через 10 лет.

Проект "Тимир" предусматривает освоение четырех железорудных месторождений в Якутии с балансовыми запасами около 5 млрд тонн и строительство Таежного и Тарыннахского ГОКов мощностью 20 млн тонн руды в год. Объем инвестиций - более 400 млрд рублей.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице- президента Evraz Марата Атнашева, компания планирует до 2017 года инвестировать в железорудное месторождение Таежное в Якутии более 9 млрд рублей. Компания намерена с 2016 года добывать на месторождении Таежное /первая фаза проекта "Тимир"/ в Якутии 3 млн тонн железной руды в год. По словам Атнашева, полная разработка Таежного месторождения потребует финансирования в объеме порядка 60 млрд рублей.

Общий объем инвестиций в первую фазу проекта "Тимир" оценивался в около 1,8 млрд долларов в период с 2013 по 2018 год. Evraz и АЛРОСА планируют осуществлять финансирование проекта "Тимир" на пропорциональной основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама