Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газотурбинные установки позволят возобновить энергоснабжение Крыма в течение суток

24 марта 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА. 24 марта
Материал из 1 страницы

МОСКВА. 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Введение в строй газотурбинных установок позволит возобновить энергоснабжение Крыма в течение суток. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС аналитик компании "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр.

"На данном этапе разумнее всего ограничить потребление электроэнергии промышленными потребителями. Необходимо ввести в строй газотурбинные установки, которые уже завезены в Крым. Это займет сутки", - сказал эксперт.

Тем не менее, по его словам, в течение года - полутора промышленные потребители будут испытывать "сложности", пока не будет запущено автономное от Украины энергоснабжение.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Минэнерго РФ прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии на случай непредвиденных ситуаций. Речь идет об использовании переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпийских игр в Сочи. Министр энергетики Александр Новак не исключил вероятности того, что в перспективе будут рассмотрены и дополнительные проекты по обеспечению поставок электроэнергии на территорию Крыма. "Все эти проекты будут рассматриваться в перспективе в рамках развития самой республики", - сказал Новак.

В ночь на понедельник Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50% Об этом сообщил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

По словам Скляра,  сокращение поставок электроэнергии имеет политический подтекст. "Две линии электропередачи - это по структуре двойные линии. То есть фактически из четырех линий все четыре сломались. При этом они идут в разных частях", - сказал Скляр. По его словам, устранение аварии не требует серьезных финансовых вложений.

"Если это обрыв, то это чинится в течение часа. Замена 1 км линии электропередачи стоит 600 тыс. долларов, а тут просвет в 100 метров. Это не предполагает больших расходов", - считает Скляр.

Он также отметил, что прокладка подводного кабеля через Керченский пролив в долгосрочной перспективе может решить проблемы Крыма с энергоснабжением. По его словам, это наиболее быстрый и выгодный для Крыма проект, его стоимость оценивается в 300-500 млн долларов, срок реализации составит около 2 лет.

"Несмотря на то, что у нас с Украиной осталась единая энергосистема, украинская часть - избыточная, поэтому они не нуждаются в поставках российской электроэнергии. Крыму необходимо создать автономную от Украины систему энергоснабжения" - заметил Скляр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама