Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в Крыму необходимо создать особую экономическую зону

24 марта 2014, 13:57 UTC+3
До конца года все федеральные министерства и ведомства должны представить конкретный план действий по поддержке региона
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым создать в Крыму особую экономическую зону. "При решении текущих проблем нам нужно думать и о долгосрочных перспективах развития Крыма. Нам нужно будет предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны", - заявил глава кабинета министров на специальном совещании по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя.

Все федеральные министерства и ведомства РФ до конца года представят конкретный план действий по поддержке Крыма по своему профилю, добавил премьер.

Правительство рассмотрит возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также создание собственной генерации, заявил Медведев. "Что касается электроэнергии, есть варианты подсоединения Крыма к объединенной системе России через Керченский пролив или строительство собственной генерации на полуострове. Все эти варианты нужно взвесить, причем достаточно быстро. Для этого есть неплохой потенциал", - сказал глава правительства.

По его словам, зависимость Крыма от энергии и воды, поставляемых с Украины, периодически дает о себе знать. "Этот вопрос, конечно нужно регулировать путем международных переговоров, но нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова", - сказал Медведев. 

"Нам точно стоит подумать о разработке правил, которые освободят от уплаты налогов на переходный период те компании, которые платят налоги в Крыму, работают там и которые перешли в российскую юрисдикцию", - добавил премьер. 

Добычу газа в Крыму планируют увеличить в два раза

По словам Медведева, добыча газа в Крымском регионе должна увеличиться в 1,5-2 раза, компания "Газпром" подготовила соответствующее предложение.  

"В ближайшие годы нам в любом случае надо будет эту задачу решать, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза. По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии, - сказал председатель российского правительства. - Насколько я знаю, у "Газпрома" есть инициативы на сей счет".

Энергетическая система Крыма. Досье

Медведев также заявил, что считает необходимым осуществлять выплаты бюджетникам Крыма по курсу рубля и гривны, зафиксированному по дате присоединения региона к РФ. "Мы исходим из того, что выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий будут осуществляться по курсу рубля к гривне на дату присоединения, то есть 18 марта".

"Ростелеком" должен обеспечить в короткие сроки телекоммуникации для управления Крымом, чтобы не прибегать к услугам украинских компаний, заявил премьер-министр.

"Нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым, - сказал он. - Очевидно недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе информация конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний".

"С этим пора завязывать. Надо сделать все, чтобы это были наши возможности. Обращаю на это внимание Министерства связи", - подчеркнул Медведев.

О безопасности финансовых активов крымчан

Медведев считает, что при осуществлении безналичных расчетов в Крыму есть сложности и риск недружественных действий со стороны киевских властей.  

"Сейчас есть сложности с безналичными расчетами, которые пока предприятиям во многом приходится вести в гривнах, - отметил  он. - А также риск недружественных действий со стороны украинских финансовых учреждений и киевских властей". В связи с этим, обращаясь к участникам совещания, Медведев попросил озвучить "конкретные предложения, как обеспечить безопасность финансовых активов крымчан в этих обстоятельствах".

По словам премьера, правительство РФ намерено запустить на территории Крыма управленческий эксперимент, в ходе которого будут опробованы новые технологии работы бюрократических структур: "Территориальные органы должны быть компактными, нельзя допустить создания новых, ничем не оправданных бюрократических структур. Можно было бы пойти на проведение целого ряда управленческих экспериментов - разумных экспериментов".  "С тем что, может быть, в Крыму и в Севастополе, мы могли обкатать новые технологии и впоследствии тиражировать их на других территориях РФ", - пояснил он.

О социальных выплатах в Крыму

Правительство РФ намерено сохранить на переходный период в Крыму все виды социальных выплат, в том числе и те, которые отсутствуют в России. "Необходимо сохранить на переходный период все виды социальных выплат и льгот, которые действовали в Республике Крым и в Севастополе на дату присоединения - 18 марта 2014 года, - в случае если такого рода выплаты отсутствовали в российском законодательстве", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на специальном совещании по поддержке социально-экономического положения Республики Крым и Севастополя.

"Никто не должен ничего потерять", - добавил он.

Медведев отметил, что зарплаты работников бюджетной сферы Крыма будут доведены до среднероссийского уровня. "Речь прежде всего идет об учителях, медицинских работниках и работниках культуры, - отметил премьер. - Нужно в кратчайшие сроки провести эту работу". При этом "график повышения зарплат будет разработан отдельно", Медведев пообещал отдельно проинформировать о нем.

По словам премьера, система обязательного медицинского страхования в Крыму заработает с 1 января 2015 года. Выдачу российских паспортов жителям Крыма планируется завершить к лету этого года.

Медведев: Крым может стать регионом-донором

Крымский полуостров может стать регионом-донором, считает Медведев. "Многие аналитики сходятся во мнении, что регион может и имеет для этого все основания - из дотационного стать регионом-донором", - сказал он, указав, что крымским предприятиям при этом необходимо помочь с поставками комплектующих и сырья, а также с обеспечением сбыта продукции.

Медведев сообщил, что в ближайшее время заработает государственная комиссия по развитию социально-экономического положения Крыма.

Некоторое время назад я принял решение в рамках распределения обязанностей в правительстве - тему Крыма будет вести вице-премьер Дмитрий Козак, и соответствующая группа была сформирована Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ

Медведев сообщил, что поручил компании "Аэрофлот" рассмотреть возможность подключения низкобюджетного авиаперевозчика для доставки туристов в Крым. "Рассчитываю услышать, как государство будет поддерживать туристов, которые выбрали для отдыха Крымское побережье, включая и создание специальных возможностей для перевозки туда наших людей, и использование возможностей создания низкобюджетного перевозчика", - сказал он на совещании по вопросам развития Крыма.

"Поэтому Министерству культуры и нашему основному перевозчику "Аэрофлоту" в этом смысле нужно будет этим заниматься", - указал председатель правительства. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что правительство РФ рассматривает возможность субсидирования авиаперевозок в Крым, предложения по этому вопросу должны быть подготовлены к 5 апреля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама