Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: только ЦБ может выплатить компенсации из-за действий Visa и MasterCard

24 марта 2014, 16:02 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Компенсация потерь держателям карт российских банков, обслуживание которых приостановлено Visa и MasterCard, возможна только со стороны Банка России. Об этом ИТАР-ТАСС заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, объясняя мотивы своего запроса в ЦБ РФ.

В связи с этим в запросе, направленном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, депутат попросила сообщить, "каким образом будут компенсироваться потери держателей карт некоторых банков-эмитентов в случае приостановки международными платежными системами внутрироссийских транзакций по банковским картам".

"Компенсация в данной ситуации может быть только со стороны Центрального банка, поскольку у держателей карт с международными платежными системами нет никаких отношений", - пояснила Дмитриева. В российском законодательстве, по ее словам, "ничего нет по поводу взаимоотношений с международными платежными системами, отсюда и проблемы". "Более того, нет никаких и международных договоров, например, как мы подписываем о взаимном поощрении капиталовложений с разными странами, о взаимном избежании двойного налогообложения", - продолжила первый зампред бюджетного комитета. "У нас есть такие договора по разным экономическим отношениям, но по платежным системам, насколько мне известно, у нас никаких договоров нет. Во всяком случае, мы их не ратифицировали в Госдуме. Может быть, есть что-то у ЦБ, поэтому и запрос обусловлен тем, а что, собственно говоря, есть", - сказала депутат.

Дмитриева также отметила, что "закон о национальной платежной системе принят в таком виде, что российское законодательство не устанавливает никакой ответственности со стороны международных платежных систем". "Там есть какие-то туманные фразы по поводу регулирования и надзора со стороны ЦБ", - отметила парламентарий, обратив также внимание, что "закон написан исходя из того, что якобы созданы национальные платежные процессинговые центры, клиринговые". Однако такие центры, по ее словам, на данный момент "не созданы и должны работать только с середины 2014 года".

"Поэтому в сложившейся ситуации я и обратилась к Центральному банку, чтобы выяснить, как ЦБ собирается компенсировать ущерб держателям карт. Потому что никакой другой формы нет", - еще раз подчеркнула депутат. Кроме того, она просит сообщить, "как ведется подготовка по созданию операционного и платежного клирингового центров, как и когда они приступят к своей деятельности".

В соответствии с законом "О национальной платежной системе" с 28 июня 2014 года при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы операторами по переводу денежных средств, находящимися на территории РФ, должны привлекаться операторы услуг платежной инфраструктуры, которые находятся на территории РФ, через созданные операционный и (или) платежный клиринговый центры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама