Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может связать энергосистемы Краснодарского края и Крыма за два года и 50 млрд руб.

24 марта 2014, 17:43 UTC+3 МОСКВА
Обсуждаются три варианта объединения - воздушная сеть, подводная инфраструктура и строительство энергосетей в рамках реализации проекта Керченского моста
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России обсуждает проект объединения энергосетевых комплексов Краснодарского края и Крыма, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом межведомственных консультаций.

По его словам, первый этап программы обеспечения энергоснабжения Крыма предусматривает создание резервных мощностей на 500-700 МВт в течение года.

"В настоящее время завезены дизельные генераторы мощностью 56 МВт и осуществляется монтаж девяти мобильных газотурбинных электростанций мощностью около 202 МВт, который должен быть завершен к середине мая. Всего планируется обеспечить резервные мощности на 500-700 МВт", - сказал он, заметив, что такой уровень генерации перекрывает внутреннее потребление Крыма.

Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,2 ГВт, обычный уровень - это 800 МВт, из которых около 50 МВт приходится на неотключаемые объекты - социальную инфраструктуру и Черноморский флот. Собственная мощность - около 550 МВт, из которых 240-270 МВт приходится на возобновляемые источники энергии.

Второй этап программы энергообеспечения Крыма, рассчитанный на два года, предусматривает объединение энергосетей Краснодарского края и Крыма путем строительства воздушной сети через Керченский пролив, говорит источник, замечая, что, по предварительным расчетам, стоимость сети и трансформаторов составляет около 50 млрд руб.

Источник в "Россетях" добавляет, что обсуждаются три варианта объединения энергосетей - воздушная сеть, подводная инфраструктура и строительство энергосетей в рамках реализации проекта строительства Керченского моста.

Последний вариант маловероятен из-за длительного срока реализации, уточняет источник, знакомый с ходом дискуссий в правительстве. Эту информацию подтверждает источник ИТАР-ТАСС в "Россетях".

"Также потребуется новая генерация, в том числе на юге России, для обеспечения надежности. Варианты прорабатываются, все это может и не понадобиться", - заметил собеседник агентства, добавив, что перспективы проекта зависят от развития взаимоотношений с Украиной.

Крым после референдума. Хроника событий. 24 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама