Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфляция в марте ожидается на уровне 0,9-1%, по году - 6,9-7%

24 марта 2014, 19:06 UTC+3
Отток капитала из РФ в первом квартале оценивается в $65-70 млрд
Материал из 1 страницы
Замглавы МЭР РФ Андрей Клепач

Замглавы МЭР РФ Андрей Клепач

МОСКВА, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Инфляция в марте ожидается на уровне 0,9-1%, по году 6,9-7,0. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Мы ожидаем по марту ускорение инфляции до 0,9%. Это выше, чем ожидали раньше, или 1% год к году - 6,9-7,0%", - сказал Клепач.

Ранее он сообщал ИТАР-ТАСС, что по прогнозу Минэкономразвития инфляция в РФ в марте 2014 года может составить 0,8%.

Клепач отметил, что вклад ослабления рубля в инфляцию окажется большим, чем министерство ожидало раньше. По предыдущей оценке, этот вклад мог составить 0,4-0,5% пункта.

"Мы сейчас оцениваем последствия ослабления рубля как на инфляцию, так и на экономику в целом, - отметил Клепач. - В апреле мы выйдем с уточненным прогнозом".

Положительное сальдо торгового баланса РФ в феврале 214 года, по оценке Минэкономразвития, составило $17,6 млрд, сообщил замглавы МЭР.

По его словам, экспорт в феврале составил $41,8 млрд, импорт - $24,2 млрд.

Отток капитала из РФ в первом квартале оценивается в $65-70 млрд. По словам Клепача, отток за январь-февраль оценивается в $7 млрд.  

Рост ВВП первом квартале 2014 года будет "около нуля". "Очищенный рост будет ближе к нулю", - сказал Клепач. "Исходим из того, что рецессии у нас нет. Есть стагнация", - отметил замглавы МЭР.

"За февраль оценка год к году 0,3%, за январь 0,1% - наша новая оценка. Январь-февраль - 0,2%. С учетом сезонного и календарного фактора рост 0,3%", - добавил замминистра.

Промпроизводство в РФ в феврале выросло на 1%, сообщил замглавы Минэкономразвития. 

"Если январь мы оценивали ниже с учетом сезонного и календарного фактора, чем Росстат, то в феврале у нас картинка улучшилась, - сказал он. - Рост 1% (выше оценки Росстата)".

Клепач отметил, что с учетом сезонного и календарного факторов "добыча в минусе", но рост показали обрабатывающие производства. "По нашей оценке, рост 1,7% к январю", - уточнил он. Кроме того, производство и распределение воды, газа и электроэнергии выросло на 0,3%.

"Выросли не только экспортно ориентированные отрасли, но и машиностроительный блок", - уточнил замминистра. Вместе с тем, отрицательную динамику показали пищевая и текстильная отрасли.

Инвестиции в основной капитал в РФ в феврале с учетом сезонного и календарного факторов увеличились на 1,4%. 

"Что касается инвестиционного спроса, то здесь, несмотря на плохой январь, февраль, также минус год к году. Но, тем не менее, ситуация относительно улучшилась, то есть, если год к году (февраль 2014 года к февралю 2013 года) данные по инвестициям - минус 3,5%, то с учетом сезонного и календарного факторов это все-таки рост", - сказал замминистра, добавив при этом, что таким образом "немножко" все-таки произошел перелом в положительную сторону: рост на 1,4%.

По его словам, отток за январь-февраль оценивается в $37 млрд. "Отток $65-70 за квартал", - сказал Клепач. Введенные США и ЕС санкции оказывают влияние на отток капитала, отметил Клепач.

"Если говорить о санкциях, то пока они не носят экономического характера, - сказал он. - Но само охлаждение отношений является негативным фактором для экономического роста. И, соответственно, это влияет на отток капитала".

По словам замминистра, это проявляется и в строительстве, где в феврале, с учетом сезонного и календарного факторов, рост составил 0,6%.

Пока рано говорить о выходе РФ из стагнации, заявил Андрей Клепач. "Февраль действительно неплохой, лучше, чем ожидалось, но пока о переломе экономических тенденций в этом смысле и выходе из стагнации говорить рано, - сказал он. - То есть все очень неустойчиво".

"Все-таки рецессии у нас нет. Должно быть два квартала спада ВВП (чтобы зафиксировать рецессию. - ИТАР-ТАСС), а у нас нет, по нашей оценке",- продолжил Клепач.

"Но есть проблема стагнации, ее продолжительности и глубины, инвестиционный спад продолжается", - добавил он.

Рост ВВП в феврале с учетом сезонности составил 0,3%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама