Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Росэнергоатом" отказался от строительства собственной ТЭС

25 марта 2014, 8:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. "Росэнергоатом" (эксплуатирует АЭС "Росатома") так и не решился выйти на рынок тепловой генерации. Эту идею концерн собирался внести в свою стратегию в конце 2103 года, но в "Росатоме" сочли ее бесперспективной до тех пор, пока государство не определилось с выбором новой модели энергорынка, сообщает газета "Коммерсант".

Сейчас энергокомпании не начинают новые проекты по строительству ТЭС, так как работа на рынке без льготных условий не позволяет вернуть инвестиции.

О том, что "Росэнергоатом" отказался от идеи строить и эксплуатировать тепловую генерацию, газете сообщил замгендиректора концерна по стратегии и организационному развитию Павел Ипатов. Компания с 2011 года рассматривала возможности по развитию полупиковых газотурбинных мощностей, но проект оказался слишком капиталоемким - он требует миллиарды рублей инвестиций, отмечает он, добавляя, что от идеи отказались при обновлении стратегии концерна в конце 2013 года. У АЭС стабильная загрузка в течение года, и колебания спроса должны обеспечиваться маневренными парогазовыми мощностями, которые могут резко снижать выработку в ночные часы и летом, объясняет источник в отрасли. Источник, близкий к "Росатому", пояснил, что стратегия "Росэнергоатома" не устроила научно-технический совет госкорпорации, который счел, что концерну не хватает компетенций в тепловой генерации. Но основная причина отказа - неопределенность с моделью энергорынка после завершения основных инвестпроектов генкомпаний, утверждает Ипатов.

Большая часть проектов по строительству ТЭС ведутся в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций). Но большая часть таких проектов должны завершиться в 2015 году. Крупных собственных инвестпроектов после этого периода генкомпании не планируют. Обсуждение новой модели энергорынка, которая могла бы стимулировать новое строительство, ведется не первый год, возобновить его замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко обещал летом 2014 года, говорят источники в генкомпаниях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама