Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор разрешил ввоз семенного картофеля из Нидерландов

25 марта 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор разрешил импорт семенного картофеля из Нидерландов. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в результате проведенных лабораторных исследований партии голландского семенного картофеля не было выявлено карантинных для России объектов.

Таким образом, на территорию России будет ввезено 17,6 тыс. тонн семенного голландского картофеля.

Ранее Россельхознадзор заявлял, что может разрешить ввоз голландского семенного картофеля в Россию при условии обследования каждой партии.

22 марта ведомство разрешило импорт семенного картофеля из трех стран Евросоюза. "В соответствии с договоренностями, достигнутыми Россельхознадзором с национальными организациями по карантину и защите растений Германии, Франции и Польши, с 24 марта по 3 апреля 2014 года планируется проведение предотгрузочного контроля специалистами Россельхознадзора семенного картофеля, подготовленного к экспорту в Россию", - говорилось в сообщении ведомства.

Решение о возможности ввоза конкретных товарных партий картофеля на территорию России будет принято по результатам лабораторной экспертизы. Ограничения на ввоз в Россию картофеля из Европы были введены 1 июля 2013 года из-за обнаружения в нем подвида опасного вредителя - золотистой нематоды.

Основные поставщики семенного картофеля в Россию - Нидерланды, Германия, Финляндия, Британия и Польша. В 2012 году из Евросоюза в Россию была ввезена 21 тыс. тонн семенного картофеля, из них 11 тыс. тонн - из Нидерландов. В целом же ежегодно в РФ завозится около 400-600 тыс. тонн импортного пищевого и семенного картофеля. Внутреннее производство составляет 29 млн тонн, емкость рынка оценивается в 8 млрд руб. в год.

Россия испытывает дефицит семенного картофеля. В настоящее время высокотехнологичные национальные агрохозяйства почти полностью зависят от импортных семян.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама